当前位置:首页 > 本地概况 > 本地信息

本地概况

2019-05-30 17:34     来源:博白县信化办
【字体: 打印

博白县地处广西东南部,靠近粤港澳大湾区,是玉林市融入广西北部湾经济区的桥头堡和主通道。辖28个镇、317个行政村、41个社区,总面积3835平方公里,总人口190万多人,是世界最大的客家人聚居县,是中国近百年来最伟大的语言学家王力先生的故乡。曾获评为广西科学发展十佳县、广西招商引资工作先进县。

交通便利,出省出海通道便捷境内建成玉铁铁路、洛湛铁路、玉铁高速公路、玉林至北海二级公路、浦北至广东宝圩二级公路、水鸣至英桥接湛江二级公路,在建浦北至北流清湾高速公路、博白松旺至铁山港高速、玉林至湛江高速和陆川清湖经博白至浦北石埇等多条二级公路,县城区到距离玉林机场不到20公里,到北海机场、铁山港东岸码头不到80公里。

资源丰富,发展优势得天独厚。全县已探明有40多种矿产,是全国十大瓷土基地之一,是全国畜产品生产百强县、全国生猪调出大县、全国生猪活储基地、全国粮食生产大县、中国桂圆之乡、中国编织工艺品之都、国家级出口食品农产品质量安全示范区(竹木草制品)。

历史悠久,客家文化源远流长。博白自北朝设县至今1400多年来,历经历史积淀形成了“厚德崇文、和善包容、团结进取、爱国奉献”的博白精神。博白是中国民间文化艺术之乡、中国诗词之乡、中国楹联文化县、长江以南唯一的“中国杂技之乡”。桂南采茶戏是首批国家级非物质文化遗产。杂技艺术闻名海内外,曾多次远赴美国、英国、澳大利亚、新加坡等30多个国家、地区访问演出。

2018年,全县地区生产总值同比增长8.4%,比2017年提高了0.6个百分点,增速连续两年高于全区全市平均水平;规模以上工业增加值同比增长9.4%;固定资产投资同比增长17.6%;社会消费品零售总额同比增长10.3%;财政收入16.93亿元,同比增长2%;全县居民人均可支配收入19634元,同比增长7.7%。

文件下载:

关联文件: