您现在的位置:主页-博白资讯-今日博白
罗宗光在江宁镇宣讲党的十九大精神并进行产业扶贫调研:宣讲有高度有广度有温度 调研暖人心振士气增信心
发布时间:2017-11-13 (来源:博白县委宣传部 )

图为县委书记罗宗光与江宁镇基层群众围坐在一起,向群众宣讲党的十九大精神。

图为县委书记罗宗光与江宁镇基层群众围坐在一起,向群众宣讲党的十九大精神。

图为县委书记罗宗光深入广西博白县东发鸡场,对产业扶贫进行调研。

图为县委书记罗宗光深入广西博白县桂源农牧有限公司养殖基地,对产业扶贫进行调研。

1111日,县委书记罗宗光来到江宁镇,为基层党员干部群众宣讲党的十九大精神,调研督查脱贫攻坚工作。罗宗光说,习总书记在党的十九大报告中为我们擘画了党和国家未来发展蓝图,进一步指明了前进的方向和路径。在党的十九大精神的正确指引下,有习总书记的领航掌舵,我们坚定不移地跟着党走、跟着总书记走,国家就一定会更加繁荣昌盛,我们群众将会早日脱贫、走向致富,老百姓的日子就一定会越来越红火。

当天上午,罗宗光在江宁镇长江村主持召开座谈会,和干部群众围坐在一起,边翻看宣传册,边与群众交流学习党的十九大精神。他指出,当前和今后一个时期,全县的首要政治任务和头等大事就是认真学习宣传贯彻党的十九大精神。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键看行动,根本在落实。镇乡、街道作为基层一线,是推动各项工作落实落地的最前沿,也最容易出经验、出特色、出亮点。全镇各级领导干部要以上率下、步步深入,带动全镇上下把学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作抓实、抓细、抓出成效,切实做到学深学透,学以致用。要深入做好江宁镇扶贫攻坚工作,加强环境整治和城乡治理,加强基层党组织建设,确保完成年度重点任务,为推动博白实现新发展做出新贡献。长江村养羊协会党支部书记刘入源在听了宣讲后深有感慨,他说:“刚才听了县委罗宗光书记宣讲党的十九大精神,深受鼓舞,作为长江村养羊协会党支部书记,我更有信心更有决心带动更多的人民群众脱贫,带领更多的人民群众走向致富之路。我在县委政府的关心支持下致富了,我也将在县委政府的关心支持下,继续带领贫困户养羊致富,并积极探索新型生态养殖模式。”

现今的江宁镇正加快了脱贫致富的步伐,在党旗的引领下,贫困户的脱贫希望之光被点亮了。

江宁镇长江村曾经是集“老、少、边、穷”为一体的贫困村,在传统农作物种植效益低,无法帮助贫困群众脱贫的背景下,如何为贫困群众找出路、刨穷根,成了该村能否按时实现脱贫的关键。如何以党的十九大精神为指引,打赢脱贫攻坚战,罗宗光格外关心。他深入到江宁镇长江村,随机入户走访慰问贫困户,与他们面对面交流谈心,详细了解他们目前生产、生活、收入等情况,倾听他们生活中遇到的困难和问题。同时,耐心地向他们解释国家相关扶贫政策并宣讲党的十九大精神,鼓励他们奋发图强,靠自己的双手早日脱贫致富。罗宗光对随行工作人员提出,要以十九大精神为指引,镇、村干部要多到困难群众家中走走看看,了解实情,多办实事;帮扶干部对所帮扶对象的家庭人口、经济收入、致贫原因、帮扶项目落实等情况进行详细了解,确保帮扶对象“一户一册一卡”台账资料完善;要根据贫困户实际情况,充分利用就业转移、产业扶贫等多种形式增强贫困户“造血”功能。

产业是脱贫之基、强县之本、致富之源。产业扶贫是脱贫的必由之路,通过产业发展带动脱贫,通过产业支撑持续脱贫。罗宗光深入广西博白县东发鸡场和广西博白县桂源农牧有限公司养殖基地,对产业扶贫进行调研。他详细了解了畜牧养殖合作社带农脱贫等情况。他强调,要做好畜牧养殖产业与扶贫开发相结合的文章,积极发挥养殖业助推精准扶贫的作用,要充分把握部分畜牧产业“时间短、资金平、效益快”的特点,带领困难群众参与养殖,大力度扶持龙头企业、合作社、养殖协会等做大做强,引导他们将产业、产品向贫困村、贫困户延伸,推动贫困人口进社入会,带动一批有能力、愿意发展养殖业的贫困户做好畜牧养殖等产业。要整合资源,用好扶贫资金,选好扶贫项目,落实好贫困对象,确保扶贫攻坚真正实现不落一人目标。罗宗光还说,要选好项目,利用“企业+合作社+基地+农户”这一合理模式,扩大养殖辐射区,并在全县各乡镇内形成辐射点,为贫困户提供技术指导和资金支持,实现产业扶贫成效最大化。

在督查扶贫迎检工作时,罗宗光强调,党的十九大把脱贫攻坚放在前所未有的高度强力推进,进一步坚定了我们打赢脱贫攻坚的信心和决心,我们要更扎实推进今年贫困户脱贫“双认定”工作,严格按自治区通知要求,逐项查漏补缺,把各项工作做实做细,确保顺利通过考核验收。要把握重点步骤,抓好时间节点,认真填写好“双认定”验收表,严格按照标准,加快推进产业扶贫的步伐,尽早带领群众脱贫致富。

县委常委、办公室主任邓良章陪同调研。 (朱夏慧)

相关链接