您现在的位置:主页-公示公告
自治区党委第三巡视组向博白县委反馈巡视情况
发布时间:2018-04-27 (来源:博白县委巡察办)

 

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第三巡视组向博白县委反馈了巡视情况。自治区党委第三巡视组副组长王尤平同志分别向博白县委书记罗宗光和博白县委领导班子反馈巡视意见。玉林市委副书记覃天卫对巡视整改提出要求。罗宗光主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第三巡视组副巡视员邓丽兴同志参加反馈会议。

20171122日至1222日,自治区党委第三巡视组对博白县委进行了扶贫领域机动式巡视。巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦贯彻中央和自治区扶贫决策部署不力、扶贫检查督查发现问题整改不力、损害群众利益腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫政策、任务、项目、资金、干部“五个重点”,通过“小队伍、短平快、流动哨”的方式,查找政治偏差,从严从实监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治 “显微镜”、政治“探照灯”作用。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,实地调研,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向自治区党委常委会、书记专题会报告了有关情况。

王尤平指出,近年来,博白县委按照中央和自治区党委部署要求,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕“四个全面”战略部署,实施“五四三二一”工程, 推动脱贫攻坚工作任务落实,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,各项工作取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:树立大局意识不够牢固,推动落实中央和自治区党委扶贫开发决策部署不够到位,责任落实逐级递减,脱贫攻坚工作抓得还不够紧,基层党组织战斗堡垒作用不强,引领脱贫攻坚作用不明显,扶贫开发政策落得不实,特色产业扶贫短板问题突出。责任担当意识不够强,推动各项扶贫督查检查发现问题整改不够有力,有的问题整改不彻底,抓存在问题整改措施不够扎实。落实全面从严治党责任不够实,项目资金管理存在较大廉政风险,扶贫领域违纪违法问题仍然易发多发,小额信贷资金管理使用存在巨大风险隐患,部分项目及资金管理混乱。同时,巡视组还发现一些领导干部和镇村干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

王尤平提出了三点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻落实中央和自治区党委扶贫开发决策部署。要发挥党的核心领导作用,进一步加强基层党组织建设,层层压实责任,推动脱贫攻坚政策落到实处;科学统筹谋划项目建设和资金管理使用工作,加快构建“一乡一业”、“一村一品”的特色产业格局。二是强化政治责任担当,以抓好存在问题整改助推脱贫攻坚工作。要督促各单位各部门主动认领问题,确保存在问题整改到位;坚持举一反三,彻底整改存在的问题;不断完善日常监督检查的体制机制,敢于动真碰硬,真督实查,倒逼各级各单位压紧压实责任,以强力的担当抓好问题的整改。三是全面落实从严治党要求,堵塞廉政风险防控漏洞。要加大对扶贫领域侵害群众利益腐败问题的查处曝光力度,切实加强对扶贫项目、资金的监管,认真研究解决小额信贷资金管理使用存在巨大隐患风险问题,加快推进扶贫项目建设和强化对资金的使用管理,确保扶贫项目真正成为群众满意的惠民工程、干部清正的廉洁工程,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

覃天卫对巡视整改工作提出了明确要求,强调要增强政治意识,提高政治站位,深刻认识加强巡视监督对于保障脱贫攻坚目标实现的重要作用,自觉站在全面贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署的高度,把巡视整改抓紧抓好,保持扶贫领域风清气正,保证脱贫攻坚健康发展。要高度重视巡视反馈指出的问题,细化整改责任,建立整改清单,深刻剖析问题,逐项深入整改,及时报告整改情况,做到条条要整改、件件有着落。要加强对整改工作的组织领导,强化责任担当,把落实整改主体责任作为对自身政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律的一次重要考验,党委书记要既挂帅又出征,班子成员要靠前指挥,狠抓落实,做到真整实改。巡视整改情况要以适当方式向社会公开,接受干部群众监督,玉林市委适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

罗宗光表态,对巡视组指出的问题,将诚恳接受,照单全收,切实把巡视反馈意见整改落实作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好,全力聚焦短板弱项,以永远在路上的坚韧,执着推进扶贫领域监督执纪问责,切实交上合格整改答卷。一是提高政治站位,全面贯彻落实好上级各项决策部署。会后将迅速召开县委常委会和整改落实动员大会,成立整改落实工作领导小组,层层落实整改责任。二是细化整改措施,确保巡视反馈问题全部整改到位。县四家班子领导将带头抓好整改,主动督促指导联系乡镇、部门把问题整改落实到位。紧盯“关键少数”,对不敢担当、不负责任、整改不力的一定严肃问责。以“零容忍”的态度,持续严查扶贫领域“微腐败”。三是以整改工作为契机,全力补齐脱贫攻坚工作各项短板。全面压紧压实县镇村三级干部帮扶工作职责,充分发挥138个村民合作社的产业带动作用,大力发展特色产业,加快贫困村公共服务设施建设、易地扶贫搬迁等项目建设进度,落实好“应贷尽贷”政策。以自治区纪委开展扶贫领域腐败问题专项治理为抓手,严查各级干部在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、态度不坚决、工作不扎实等问题。严格落实“一周一计划一汇报,一月一督查一通报”以及红黑榜工作制度,倒逼各项工作落实,确保各项任务落地见效。

自治区党委第三巡视组有关成员,博白县四家班子领导成员出席会议;县其他在职副处级以上领导干部;博白县有关部门负责同志,各镇党委书记、镇长、纪委书记;巡察办主任、副主任,巡察组组长等列席会议。

 

 

[打印] [关闭]
相关链接