当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《博白县人民政府关于县级部门委托下放一批行政处罚等事项的通知》政策解读

2021-08-18 14:10     来源:博白县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,博白县人民政府印发《博白县人民政府关于县级部门委托下放一批行政处罚等事项的通知》(以下简称《通知》)。现对《通知》解读如下:

一、《通知》出台背景及形成过程

为进一步深化“放管服”改革,优化我县营商环境,根据《自治区党委编办关于印发<广西赋予乡镇(街道)部分县级管理权限清单(第一批)>的通知》(桂编办发〔2019〕195号)精神,结合我县工作部署,印发了《通知》,对推动我县部门权力事项下放,实现扩权强县,作出部署。

《通知》经过起草调研、征求意见及汇总修改送审,经县十六届人民政府第133次常务会议审议通过,再次修改完善并报县政府同意后以博白县人民政府名义印发实施。

二、《通知》框架和主要内容

(一)基本框架。基本框架包括正文和附件。正文由基本情况、工作要求两部分组成。附件为博白县人民政府决定县级部门委托下放权力事项目录(共39项)。

(二)主要内容。

1.基本情况。为进一步深化“放管服”改革,简化办事程序,提高工作效率,转变政府职能,推进服务型政府建设,按照桂编办发〔2019〕195号文件要求,县人民政府决定县级部门委托下放权力事项39项。涉及行政处罚事项26项,行政检查2项,行政奖励2项,公共服务事项9项,详见附件。

2.工作要求。(1)县级委托下放部门要与各镇及时交接,切实做好衔接工作。对委托下放的行政处罚、行政强制、行政检查、行政奖励、公共服务,要及时制定委托下放方案,组织好上下衔接,明确事权范围和管理层级,同时认真做好委托下放权力事项的指导、培训、监管工作,确保乡镇规范承接,有序运转。(2)县级委托下放部门要结合事项委托下放情况,及时在广西数字政务一体化平台上调整行政审批标准化目录库,编制、修订完善行政权力事项的操作规范及其流程图和办事指南,强化“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”等措施,确保相关事项下放到位、调整到位、监管到位,不断提升政务服务效能,持续优化我县营商环境。(3)各镇要根据此次事项委托下放情况,做好委托下放权力事项的承接工作,及时修订本级行政权力事项目录清单,积极主动与上级业务部门对接,确保接住管好、切实履行行政权力职责,及时公开办事指南。

三、《通知》的博白工作创新

结合博白实际,在进一步深化“放管服”改革,简化办事程序,提高工作效率,转变政府职能,推进服务型政府建设的大背景下,提出我县加快权力下放,进一步实现扩权强县的博白工作创新。

文件下载: