当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《博白县2019年度大气污染防治攻坚实施计划》政策解读

2019-05-22 16:31     来源:博白县环境保护局     作者:陈献英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,认真落实全国生态环境保护大会精神,加快我县环境空气质量改善进度,打赢蓝天保卫战,根据《玉林市2019年度大气污染防治攻坚实施计划》,结合我县实际,制定了《博白县2019年度大气污染防治攻坚实施计划》(以下简称《实施计划》)。

2019年我县空气质量改善目标:在全面完成广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)大气污染综合治理攻坚行动中目标和任务的基础上,实现全县细颗粒物(PM 2.5)和可吸入颗粒物(PM 10)等主要污染物浓度持续下降、环境空气质量持续改善。2019年,我县环境空气质量目标为空气质量优良天数比率不低于90.8%,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度不高于58微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于36微克/立方米。

《实施计划》主要就以下七个方面的重点工作内容进行了明确和强调:

(一)调整优化产业结构。加快编制“三线一单”,优化产业布局;加大“两高”行业产能淘汰和压减力度;落实重污染企业搬迁或改造;推进各类园区循环改造、规范发展和提质增效。

(二)加快调整能源结构,推动燃煤和生物质锅炉治理。实施煤炭消费总量控制;加快清洁能源替代;推进燃煤和生物质锅炉综合整治。

(三)积极调整运输结构,开展柴油货车污染治理;加强非道路移动源污染防治;加强油品监督管理;推进油气回收治理。

(四)优化调整用地结构,推进面源污染治理。加强城市扬尘综合治理;开展各类堆场扬尘治理;严格控制秸秆露天焚烧;加强烟花爆竹禁燃禁放管控。

(五)深化工业污染治理。持续推进工业污染源全面达标排放;持续推进“散乱污”企业清理整治;推动重点行业污染治理升级改造;强化无组织排放管控;推进挥发性有机物(VOCs)综合治理;大力推广使用低VOCs含量有机溶剂产品;开展工业窑炉治理。

(六)加强大气污染联防联控,有效应对污染过程。强化污染高发季节联防联控;加强空气质量预报预警;夯实应急减排措施。

(七)加强础能力建设。加快网格化监管体系建设;加强管理能力和科技基础支撑。《实施计划》在治污责任落实和督查考核方面要求:一是抓考核问责。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政责、一岗双责”。对大气污染防治责任不落实、工作推进不力、环境空气质量恶化趋势明显的,将采取约谈、问责预警、挂牌督办等措施;对未能完成环境空气质量改善目标造成严重后果的,依规依纪严肃追责问,确保工作落到实处。二是抓

。将空气质量改善以及年度任务完成情况一并纳入重点督查内容,严格按照干部管理权限有关规定进行问责。

 博白县环境保护局

2019年5月5日

文件下载: