当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《进一步做好博白县不动产登记工作实施方案》政策解读

2019-06-26 09:53     来源:博白县自然资源局     作者:博白县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、制定的背景


为全面提高我县不动产登记工作质量和效率,进一步改进工作作风,营造良好营商环境,根据《玉林市人民政府办公室关于印发进一步做好玉林市不动产登记工作实施方案的通知》(玉政办函〔2019〕16号)文件精神,结合我县实际,出台《进一步做好博白县不动产登记工作实施方案》(以下简称《方案》)。


二、总体目标


围绕“2020年前实现不动产登记5个工作日内办结”、部分登记类型“1个工作日内办结”的目标,坚持问题导向,进一步整合优化机构职责,加强不动产登记队伍建设,保障工作经费,实现部门信息互通共享,确保办事环节明显减少、程序明显优化、效率明显提高,不断提高群众在不动产登记工作中的满意度。


三、采取的主要措施


(一)优化登记交易职责和办事流程。将房屋交易与产权管理职责和人员全部划转到不动产登记机构,全面完成房、地交易登记机构职责和人员的整合,并依法依规制定简便的办事流程,取消各种不合规的证明、材料、办理环节等。


(二)健全完善“一窗受理,并联办理”模式。设立不动产、住建、税务部门的综合受理窗口,减少办理环节、缩短办理时间,办理不动产交易登记涉及的交易审核、核税收税、登记发证时,简化为三个环节办理,统一由综合窗口对外受理,统一在一个办事大厅内纳税缴费,不增设其他环节。


(三)加快实现部门信息互通共享。由公安、住建、法院、民政、税务、工商、金融等相关部门提供共享数据,对需要核验的身份证明、营业执照等能够通过部门间共享获取或验证的信息,不得要求企业、群众另外提交或自我举证。


(四)全面加强登记队伍建设。加强对不动产登记人员的业务培训学习,提升业务水平和服务能力;建立健全日常管理制度和工作机制,加强和规范人员队伍管理;切实保障登记工作人员的待遇,确保登记队伍稳定。


(五)全力提升登记服务水平。完成不动产存量数据整合落宗工作,推行“互联网+不动产登记”。加强不动产登记窗口作风建设,杜绝出现服务意识不强、便民利民不够、违反廉政纪律等突出问题。


四、实施预期效果


《方案》实施后将进一步增强办事企业和群众获得感、满意感。主要表现在:一是登记办理时间进一步压缩。二是办事流程进一步优化。三是申请材料进一步精简。四是办事效率进一步提高。五是企业、群众办事更加便捷。



 



文件下载: