当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《博白县打赢非洲猪瘟攻坚战“四项硬措施”》的政策解读

2019-08-02 17:07     来源:博白县农业农村局     作者:黄小琴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

为抓好非洲猪瘟防控工作,全面贯彻落实国务院、自治区、玉林市主要领导指示批示精神,根据《博白县人民政府办公室关于印发博白县非洲猪瘟防控工作方案的通知》(博政办发〔2019〕13号)、《中共博白县委办公室、博白县人民政府办公室关于印发博白县非洲猪瘟防控工作攻坚方案》的通知(办发〔2019〕30号)。要求进一步明确职责,压实责任,非常时期,采取非常手段,全力抓好排查、消毒、监测、处置、监管、执法等非洲猪瘟防控各项工作的落实。打赢非洲猪瘟攻坚战,确保生猪养殖业健康发展。

二、“四项硬措施”的主要内容

(一)落实网格化职责,防止乱丢病死猪行为。

落实属地管理原则,各镇党委政府对辖区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,党政主要领导是第一责任人;落实镇、站、所、村干部及村级动物防治员对猪场实行网格化管理制度;进一步压实职责,责任到人,措施到位。

(二)落实非洲猪瘟联防联控工作职责,确保杜绝生猪非法调运。

各镇加强巡逻力度,强化非洲猪瘟临时检查卡点的检查,严防死守,杜绝生猪非法调运。

(三)畅通疫情报告,确保疫情及时排查。

各镇水产畜牧兽医站、县动物疫病预防控制中心、县动物卫生监督所要畅通报告渠道,接到群众上访、举报或信件投诉等渠道反馈的生猪异常报告,立即分析研判,妥善处置。

(四)严格落实动物检疫制度,压实官方兽医依法履职。

官方兽医要严格执行动物检疫管理制度,严厉打击违规出证、隔山开票倒卖产地检疫证明等动物卫生证章标志的违法行为。

文件下载: