当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《博白县加强县镇村三级动物防疫网络建设实施方案》的政策解读

2019-08-02 17:21     来源:博白县农业农村局     作者:黄小琴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

自去年8月份,我国发生非洲猪瘟疫情以来,我县高度重视、全力以赴扎实做好非洲猪瘟防控工作但由于我县基层动物防疫体系不健全,专业技术人员不足,防疫能力仍存在短板,防控形势依然复杂严峻。为了深入贯彻《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)精神,加强非洲猪瘟防控工作,强化县镇村三级动物防疫网络建设,通过向全区公开招聘事业单位专业技术人员,全面提升动物疫病防控能力。

二、主要内容

(一)整合农业综合执法机构,提升畜牧兽医执法能力水平。

结合全县行政执法机构改革,成立了博白县农业综合行政执法大队,实行“局队合一”体制,内设水产畜牧执法中队、农机安全执法中队、种植业执法中队。

(二)提升动物疫病预防中心政治地位,加强专业技术人员力量

博白县动物疫病预防控制中心升格为副科级事业单位,并在全区公开招聘3名事业单位专业技术人员基础上,在全县范围内公开选调5名专业技术人员到县动物疫病预防控制中心实验室工作。

(三)完善镇、村防疫队伍建设,筑建基层动物防疫工作基网。

全县28个镇水产畜牧兽医站原核定编制228人,按照每个镇畜牧兽医站编制不少于5人的要求,对13个编制不足5人的镇水产畜牧兽医站增设编制。

文件下载: