当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

博白县加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案解读

2019-08-30 16:20     来源:博白县自然资源局     作者:博白县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、编制背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新”的工作原则,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,按照“控占用、调方式、算大帐、差别化”的工作思路,进一步改进和规范我县占补平衡工作,切实加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

二、编制依据

《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕68号)和《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(桂发〔2018〕31号)文件精神。

三、编制目的

进一步加强我县耕地保护和改进占补平衡工作,严格落实玉林市下达我县“十三五”期间71640公顷耕地保护任务和66180公顷基本农田保护任务。

四、主要措施

结合玉林具体情况,提出加强土地规划管控和用途管制、严格永久基本农田保护、大力推进节约集约用地缓解建设占用耕地压力、改进耕地占补平衡管理、推进耕地质量提升和保护、健全耕地保护补偿机制、强化保障措施和监管考核等七大项措施。具体如下:

一是加强土地规划管控和用途管制。包括严格落实玉林市人民政府下达的耕地和基本农田保护任务,严控土地利用总体规划的修改,严格落实土地利用总体规划确定的各项约束性指标,发挥土地利用总体规划的整体管控作用,从严控制新增建设用地规模。二是严格永久基本农田保护。包括永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途,强化永久基本农田对各类建设布局的约束。三是大力推进节约集约用地缓解建设占用耕地压力。实施建设用地总量和强度双控行动,将“十三五”时期单位国内生产总值建设用地使用面积下降的目标任务分解到镇,引导各镇减少发展建设对新增建设用地的依赖。四是改进耕地占补平衡管理。包含严格落实耕地占补平衡责任,大力实施土地整治,落实补充耕地任务、鼓励地方统筹使用相关资金实施土地整治和高标准农田建设,充分发挥财政资金作用、积极申请补充耕地自治区统筹,严格补充耕地检查验收。五是推进耕地质量提升和保护。包括大规模建设高标准基本农田,实施耕地质量保护与提升行动,统筹推进耕地休养生息,加强耕地质量调查评价与监测,增加政府资金投入。六是健全耕地保护补偿机制。1.加强耕地保护责任主体的补偿机制。按照谁保护、谁收益的原则,加大耕地保护补偿力度。七是强化保障措施和监管考核。包括加强组织领导,建立健全工作机制,严格监督检查,完善责任目标考核制度。 

文件下载: