当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《博白县“优质粮食工程”三年实施方案》的政策解读

2019-10-28 17:15     来源:博白县政府办公室
【字体: 打印

一、起草的政策背景

国家粮食局、财政部于2017年提出在流通领域实施“优质粮食工程”,明确“优质粮食工程”是推进粮食行业供给侧结构性改革的重要突破口,是加快粮食产业经济发展的重要抓手。“优质粮食工程”的实施是以“为耕者谋利,为食者造福”、推进精准扶贫、保障国家粮食安全为目标。结合我县实际,特制订了《博白县“优质粮食工程”三年实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、方案起草过程和征集意见的有关情况

根据《广西壮族自治区粮食局 广西壮族自治区财政厅关于印发广西“优质粮食工程”实施方案的通知》(桂粮发〔2017〕80号),草拟了该《实施方案》,并于2019年8月1日、5日、23日将《实施方案》通过OA发送至博白县财政局、农业农村局、博白镇、径口镇、亚山镇、旺茂镇、凤山镇、东平镇、沙河镇、龙潭镇、水鸣镇、新田镇、宁潭镇、文地镇、英桥镇、双旺镇、松旺镇等17个单位征集意见,其中财政局提出修改意见,其他16个部门单位反馈无意见。根据反馈意见,我局对《实施方案》进行了修改完善,呈报县人民政府审定后以县人民政府办公室名义印发。

三、起草的主要内容

《实施方案》主要有三方面主要内容:

第一方面:博白县“中国好粮油”行动计划实施方案。该方案以创建“广西香米”品牌为突破口,充分发挥龙头粮食企业的引领、带动和示范作用,带动农民扩大优质粮食种植、增加绿色优质粮食市场供给,尽快实现规模化、标准化、品牌化,加快推进产业升级,提升绿色优质粮油产品供给水平。

第二方面:博白县粮食产后服务体系建设实施方案。该方案明确建设4个集收储、烘干、加工、配送、销售等功能于一体的粮食产后服务中心,有偿为种粮农户提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高我县粮食产后专业服务水平,为农民提供基本售粮服务,提升“优粮优购”保障能力。

第三方面:博白县粮油质量检验站建设实施方案。该方案目标是建设博白县粮油质量检验站,建立粮食质量安全统计制度,建成全县粮食质量安全信息管理平台和粮食样品采集监管系统,逐步实现粮食质量安全信息共享和粮食质量安全可追溯,有效履行粮食质量安全检验监测职能。

  

 

文件下载: