当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《博白县2020年扶贫公益性岗位开发管理工作实施方案》的政策解读

2020-03-18 16:42     来源:博白县人民政府办公室
【字体: 打印

    一、制订目的:贯彻落实习近平总书记扶贫开发的战略思想和中央脱贫攻坚决策部署,加强扶贫公益性岗位开发管理,深入推进就业扶贫工作。

二、政策依据:《博白县2020年扶贫公益性岗位开发管理工作实施方案》是贯彻落实习近平总书记扶贫开发的战略思想和中央脱贫攻坚决策部署,根据自治区党委、政府有关脱贫攻坚的工作部署要求和自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区扶贫办《关于印发<开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见>的通知》(桂人社发〔2017〕77号)、《关于进一步做好扶贫公益性岗位开发助力脱贫攻坚的通知》(桂人社规〔2019〕13号)文件精神制订的。

三、起草经过:博白县人社局组织写作班子认真学习领会近平总书记扶贫开发的战略思想和中央脱贫攻坚决策部署以及自治区相关政策文件后,结合博白实际起草了《博白县2020年扶贫公益性岗位开发管理工作实施方案》(初稿),博白县人社局领导班子专题开会研究,修改完善后形成《博白县2020年扶贫公益性岗位开发管理工作实施方案》(送审稿),呈报县人民政府审定。

四、审核把关:《博白县2020年扶贫公益性岗位开发管理工作实施方案》经过博白县16届人民政府第94次常务会讨论通过。

五、重要意义:根据方案,2020年全县开发扶贫公益性岗位指导计划数2000个,重点安置对象是劳动年龄内有劳动能力和就业愿望,无法离乡、无业可扶、无力脱贫(三无)的贫困劳动力。方案实施后,可安排2000名贫困劳动力就近就地实现就业,确保有劳动力且有就业意愿的极度贫困户每户安排1个以上扶贫公益性岗位和有劳动力的易地扶贫搬迁户有一人以上稳定就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

 



文件下载: