当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《博白县县属国有企业改革工作实施方案》的政策解读

2020-07-14 16:35     来源:博白县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草的政策背景

习近平同志所作的党的十九大报告强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。

二、方案起草过程和征集意见的有关情况

根据《自治区国有企业改革领导小组办公室关于印发自治区国有企业改革领导小组2020年工作要点的通知》(桂国企改革办〔2020〕11号),草拟了该《博白县县属国有企业改革工作实施方案》,并于2020年7月3日将《博白县县属国有企业改革工作实施方案》(征求意见稿)通过OA发送至各镇人民政府,县委宣传部、政法委,县公安局、法院、发改局、教育局、财政局、司法局、人社局、自然资源局、住建局、审计局、交运局、农业农村局、水利局、卫建局、文体广电和旅游局、退役军人事务局、市场监管局、城市管理监督局、医保局、金融办、税务局、博白生态环境局、总工会、二轻联社、人民银行博白县支行、工商银行博白支行、农业银行博白支行、建设银行博白支行、博白县农村信用合作联社等59个单位征集意见,其中县财政局提出修改意见,18个单位反馈无意见,40个单位逾期未反馈意见,视为无意见。根据反馈意见。我局对《博白县县属国有企业改革工作实施方案》进行了修改完善,呈报县人民政府审定后以县人民政府办公室名义印发。

三、起草的法律依据

(一)总体

1.《关于规范国有企业改制工作的意见》

2.《自治区国有企业改革领导小组办公室关于印发自治区国有企业改革领导小组2020年工作要点的通知》(桂国企改革办〔2020〕11号)

3.《中共玉林市委员会  玉林市人民政府关于进一步加快企业国有产权改革的若干规定》(玉发〔2004〕20号)

(二)产权管理登记

1.《国有资产产权登记管理办法》

(三)清产核资与财务管理

1.《国有企业清产核资办法》

2.《企业国有资本与财务管理暂行办法》

(四)资产评估

1.《国有资产评估管理办法》

2.《国有资产评估项目核准管理办法》

3.《国有资产评估项目备案管理办法》

(五)国有资产处置与产权转让

1.《企业国有产权转让管理暂行办法》

2.《关于改革土地估价结果确认和土地资产处置审批办法的通知》

3.《关于企业国有产权转让有关事项的通知》

(六)劳动关系处理与职工补偿安置

1.《失业保险条例》

2.《工伤保险条例》

3.《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》

4.《关于破产企业职工安置有关政策问题的复函》

5.《军人抚恤优待条例》

四、起草的主要内容

《博白县县属国有企业改革工作实施方案》有三方面主要内容:

第一方面:统筹全县国有企业的改革工作。根据企业的不同情况,通过改制、破产、撤销、解散等方式培育新的经济增长点。盘活县国有企业存量资产,将处置国有资产的资金打入国有企业改革专户,专项用于县属国有企业改革。

第二方面:成立工作领导小组和办公室。负责组织领导县属国有企业改革工作,审批国有资产处置方案和职工安置方案,处理县属国有困难企业历史遗留问题。

第三方面:做好清产核资、资产处置和职工安置问题。主管部门组织开展国有资产清查工作,全面清理核对和查实各项资产。本着“一企一策一案”的原则,根据企业的实际情况拟定资产处置方案,按照方案对国有资产进行处置。由破产管理人、改革工作组或改革企业所属主管部门根据相关法律政策,结合我县和企业的实际情况,拟定职工安置方案,严格按照标准程序操作。

文件下载: