当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《博白县2020年农村“厕所革命”工作实施方案》的政策解读

2020-10-22 11:55     来源:博白县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、政策依据

根据《自治区党委农办、自治区农业农村厅等八部门关于推进农村“厕所革命”专项行动的实施意见》(桂农厅发〔2019〕142号)、《广西壮族自治区财政厅关于下达2019年土地指标跨省域调剂收入安排的支出资金的通知》(桂财基财〔2019〕1号)、《广西壮族自治区农业农村厅、住建厅、商务厅关于下达2019年度农村“厕所革命整村”推进财政奖补资金项目实施计划的通知》(桂农厅发〔2019〕211号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

二、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设美丽幸福乡村为目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入开展“美丽博白·幸福乡村”活动,通过重点开展农村“厕所革命”,引导农村群众告别生活卫生陋习,营造温馨和谐卫生的居住环境,建设满足农民群众基本需求、经济适用、卫生方便的农村无害化厕所,让群众身心健康和生活质量均得到大幅提升,实现全面进步的良好格局。

三、工作目标

到2020年10月底,全县完成农村户用卫生厕所改建175户;完成整村推进示范村2个;完成300户以上自然屯公厕改造建设9座;完成农村集贸市场公厕改造建设1座。

四、项目运作

(一)项目的实施

各镇、各相关部门根据任务指标,组织开展进村入户调查和宣传发动工作,确定实施整村推进的行政村、公厕改造对象和改造内容。以社会公开招标或以政府向社会购买服务的方式确定有资质的施工队伍,开展项目设计和资金测算。改造项目建设应按照先易后难、先示范后普及、先重点后一般的原则循序推进,让有条件的村和自愿改造的群众先改,充分发挥典型示范作用,集中连片,形成规模,稳步推进农村改厕工作,同时加强资金管理,确保补助资金能够真正用到位、发挥应有的作用,不能改前改后一个样,没有发生任何实质性的变化。

(二)项目的竣工验收

各镇、各部门在规定时限完成年度目标任务,按村自检、镇验收、县复核进行全面验收。由各镇成立验收组,先后组织人员实地查验并填写竣工验收表;镇人民政府完成镇级验收后,向县农业农村局提出县级验收申请。县农业农村局接到镇人民政府提出县级验收申请后,组织县相关部门工作人员按改造任务一定比例进行抽查验收。


文件下载: