当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《博白县2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》的解读

2020-11-20 17:00     来源:博白县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,为切实做好我县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,巩固完善城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,博白县人民政府办公室印发了《博白县2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》(以下简称《方案》)。现对有关内容解读如下:

一、制定2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案的目的。

根据《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务总局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》(桂医保发〔2020〕46号)和《玉林市人民政府办公室关于做好城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作的通知》(玉政办发〔2019〕18号)精神,结合我县实际制定了《方案》。目的是统一各镇、各相关部门思想意识、强化责任分工,梳理参保缴费流程,优化薄弱环节,提高城乡居民基本医保参保质量,保障每位参保群众合法权益,完成我县城乡居民医保参保率98%以上和建档立卡贫困人口100%参保的目标。

二、城乡居民基本医疗保险参保对象有哪些?

根据《方案》明确规定,我县城乡居民基本医疗保险参保对象主要为五类人群,一是未参加职工基本医疗保险的博白县户籍城乡居民;二是博白县行政辖区内的在校学生和托幼机构在册儿童;三是符合相关规定,但未就业的港澳台人员、外国人;四是博白县行政割区内的农林场、农垦职工依法参加职工基本医疗保险,有困难的可一按照自治区的有关规定参加城乡居民医保;五是灵活就业人员可自主选择参加城乡居民医保。

三、如何办理参保登记?

初次参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,应提供居民身份证、户口簿复印件,在户籍所在地的镇医保中心或县医保中心办理参保登记手续。以前年度已经办理参保登记的城乡居民除需办理变更业务外无需再登记。

四、2021年度城乡居民基本医疗保险筹资标准如何调整?

为实现居民医保筹资稳定可持续发展,保障人民群众共享医保红利,城乡居民医保实行个人缴费和政府补助或资助相结合的筹资机制。根据《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务总局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》(桂医保发〔2020〕46号)规定,2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费按照,每人不低于280元的标准缴纳。

特困、孤儿、低保等困难人员参加城乡居民医保个人缴费补助标准应按照《广西壮族自治区民政厅 财政厅 卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于提高我区城乡困难群众参加基本医疗保险个人缴费补贴标准有关问题的通知》(桂民发〔2014〕49号)及《方案》规定的补助标准予以补助。建档立卡贫困人口2021年度城乡居民医保的个人缴费标准,待自治区政府发文明确后再按相关文件要求办理。

五、应当在何时缴费?

2021年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期为2020年9月1日至2020年12月31日。新生儿可在出生后3个月内参保缴费,只需要按年度缴费标准缴纳个人缴费部分。

六、参保缴费后何时能享受待遇?

城乡居民在2020年9月1日至12月31日缴纳2021年度医疗保险费的,从2021年1月1日起至2021年12月31日享受新发生的基本医疗保险待遇。2021年1月1日以后缴费的,根据不同情况区分待遇享受期。

七、缴费渠道有哪些?

为提高缴费人满意度与获得感,税务部门从便民利民的角度出发,提供线上线下结合多种缴费渠道。线上缴费方法有微信公众号“广西税务12366”、微信“城市服务”、支付宝“市民中心”、社保费代收客户端(即虚拟户);线下缴费方法有税务部门合作的12家银行柜台或APP(工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、光大银行、兴业银行、北部湾银行、桂林银行、柳州银行、农村信用社)、村(社区)移动智能终端(POS机)、办税服务厅。

八、缴费后去哪里打印缴费凭证?

通过微信、支付宝、银行柜台或APP、移动智能终端(POS机)和虚拟户等非办税服务厅方式缴费的,以电子订单支付凭证、银行业务凭证或机打小票作为缴费凭据。需要税务缴费证明的,可在三个工作日后进入“广西税务12366”微信公众号,点击“办一办”选择“个人缴社保费”,完成“用户认证”后,使用“缴费证明查询”功能自行下载或打印电子缴费证明,电子缴费证明与纸质缴费证明具有同等效力。

在办税服务厅缴费的,以税收缴款书(税务收现专用)作为缴费凭证。

九、如何推进城乡居民医保征缴工作?

《方案》对2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作提出四点工作要求。一是高度重视,强化组织。各镇、各相关部门要提高思想站位,强调“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”,铁腕有序推进医保征缴工作。二是加强协作,明确责任。各镇、各相关部门要“各司其责,密切配合”。县医保局、税务局、财政局、教育局、民政局、扶贫办、卫健局、退役军人事务局、残联、公安局、融媒体中心、各镇人民政府、各定点医疗机构、各合作银行要严格按照各自分工履职尽责,业务衔接协同做好各项参保缴费工作。三是深入宣传、广泛动员。重点是“采取通俗易懂、群众喜闻乐见的形式大力宣传城乡居民医保的目的、意义和保障作用,做到家喻户晓,深入人心”,确保宣传发动工作普及每一位城乡居民,增强居民参保意愿、提高居民参保意识。四是加强督查,严格考评。2021年度城乡居民医保参保缴费工作任务完成情况已纳入年度绩效考评指标,由县督查绩效办、税务局和医保局共同进行考核。县人民政府将对征缴进度进行定期通报,进度落后的乡镇除通报批评外还要对相关责任人进行问责。同时强调,严禁各种乱收费,挤占挪用医保费款的行为,违反者一律严肃处理;对涉嫌违法的,移送司法机关依法处理。


文件下载: