当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《博白县扶持建筑业加快发展意见》的政策解读

2021-06-10 18:30     来源:博白县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《博白县扶持建筑业加快发展意见》(以下简称发展意见)的起草背景

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔2018〕29号)和《玉林市人民政府办公室关于促进建筑业持续健康发展工作方案的通知》(玉政办发〔2020〕27号)精神,近期我区一些市县先后出台了扶持当地建筑业发展的政策文件,取得很好的效果,企业发展迅速,市场份额增加迅猛。2021年1月,我县出台了《促进博白县建筑业持续健康发展工作方案》,根据工作方案,为进一步加快我县建筑产业升级,促进全县建筑业持续健康发展,参照玉林市其他县(市、区)的做法,结合我县实际,研究出台了我县《发展意见》,对全县建筑业深化“放管服”改革,推动新旧动能转化,加快产业转型升级,具有重要的现实作用和长远意义。

二、《发展意见》的起草过程

2021年3月初,在《发展意见》起草过程中,县住建局认真学习研究了国办发〔2017〕19号、桂政办发〔2018〕29号和玉政办发〔2020〕27号等相关文件,经广泛深入调研,借鉴先进市县经验,结合我县实际形成了《发展意见》初稿。县住建局于3月12日通过书面形式征求了县发改局、财政局、自然资源局、司法局、税务局等14个部门意见,其中12个单位反馈无意见或逾期未反馈意见,县司法局、财政局提出具体反馈意见,县住建局已根据反馈意见进一步完善。《发展意见》已经县人民政府第130次常务会议审议通过。

三、《发展意见》的主要内容

(一)扶持建筑企业做大做强

1.鼓励扩大企业规模。支持和引导优势企业以兼并、重组、收购、联合等方式整合资源。

2.鼓励企业资质升级增项。本县建筑施工企业在原有资质等级基础上晋升为施工总承包特级、一级的,分别给予一次性奖励。

3.助推中小企业发展。引导装饰、安装、劳务等中小企业通过兼并、重组和整合,向“专、精、特”专业企业发展,依法依规入统。

4.大力引进优质企业。县外施工总承包特级、一级、二级资质建筑施工企业(包括房屋建筑、市政公用、公路、水利水电等专业),以及勘察、设计、监理甲级及以上资质企业将总部迁入我县注册落户,并承诺五年内不外迁的,给予企业落户之日起第一、二、三年度分别给予缴纳税额地方留成部分60%、40%、30%的奖励。

5.促进企业创先争优。本县注册建筑企业承建工程项目,获得鲁班奖、詹天佑奖、国家优质工程金奖的;获得国家级安全文明工地奖、全国绿色施工示范项目奖、全国市政工程金杯奖、全国建设工程装饰奖等国家级奖项的;获得广西建设工程真武阁杯奖的;获得广西优质结构奖、装饰奖、安全文明工地奖、绿色施工示范项目奖等自治区级奖项的,均给予一次性奖励。

(二)大力开拓建筑市场

1.提高县内外企业融合度。县外企业来博承建工程,中标后鼓励依法在本地成立分公司,当年分公司完成建筑产值达到一定规模以上,并依法完税的,给予一次性奖励。

2.实施“走出去”战略。引导“走出去”的开发、建筑企业抱团发展。各类社会资本投资我县的建设项目,工程依法发包给本地注册、符合资质的建筑施工企业,财政安排资金奖励给投资方。

(三)加快推进建筑产业现代化

1.推动建筑业企业总部建设。规划建设集工程施工、勘察、设计、监理、检测、科研培训、新型绿色建材等为一体的建筑业企业总部,吸引本县注册企业入驻。

2.鼓励科技成果转化推广。优先支持企业重大科技专项和科技成果转化推广项目。

(四)改善建筑产业发展环境    

1.拓宽融资渠道。完善政银企合作平台,对重点建筑企业要提高授信额度,降低贷款门槛,适当给予利率优惠。鼓励金融机构创新信贷产品,支持建筑企业依法将符合信贷条件的土地使用权、厂房、工程合同、应收账款、建筑材料、工程设备、股权等作抵押融资。

2.推动人才兴业。独立承建获得“鲁班奖”项目的建造师、获得广西建设工程“真武阁杯”奖项目的建造师、对本县建筑企业组织专业技术人员参加全国一级建造师执业资格考试,并通过考试获得执业资格的给予一次性奖励。

(五)强化组织领导

1.强化监督,落实纪律。在年度内发生重大质量事故和安全事故、严重违反建筑业法律法规被行政处罚以及拖欠工人工资等造成恶劣社会影响的、违反相关法律法规的企业,不得享受年度各项优惠奖励政策,并依法限制市场准入。严禁公务人员、有关单位、申报企业内外勾结、弄虚作假,骗取套取补贴资金。一经查实,给予通报批评,收回非法所得,取消相关的荣誉称号和待遇并由相关部门依法依纪严肃处理,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

2.强化沟通,搭建平台。由县住建局牵头,充分发挥县房地产业协会作用,及时反映企业合理诉求,反馈政策落实情况,支持协会开展行业评优评先、宣传推介、教育培训等活动,维护企业合法权益,共同推动行业有序健康发展。

3.其他事项。各类奖补政策按年度申报,申请受理时间为每年1月1日至3月31日。


文件下载: