当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

永安镇纪委2019年上半年工作总结和2019年下半年工作计划

2019-11-01 16:18     来源:博白县永安镇
【字体: 打印
             2019年上半年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为指导,按照区、市、县关于党风廉政建设和反腐败斗争工作的决策部署,坚持党要管党、从严治党的方针,紧紧围绕建设清正廉洁、高效为民的党员干部队伍目标,认真落实党风廉政建设责任制,严肃监督执纪问责,持续进行正风肃纪,坚决惩处腐败,较好的完成了工作任务,为我镇的各项事业又好又快发展提供了坚强的政治保证和纪律保证。

一、2019年上半年工作开展情况

(一)明确思路目标,落实全面从严治党、党风廉政建设。镇纪委严格落实全面从严治党、党风廉政建设工作,认真履行并不断强化党内监督责任。一是协助党委履行全面从严治党主体责任。积极向镇委汇报上级纪委有关全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,并提出具体贯彻落实意见,做到有部署,有要求、有落实。二是注重抓好领导班子的廉政建设。镇纪委成立了由镇党委书记黄坚献任组长的党风廉政工作领导小组,层层传导压力,夯实“两个责任”。三是建立健全组织协调制度和机制,加强与各方面的联系沟通,及时了解掌握反腐倡廉工作进展情况,协调解决出现的矛盾和问题,保证各项工作的顺利进行。

(二)严字当头,敢于碰硬。坚决克服“好人主义”“怕得罪人”的思想,坚持铁面无私,严格执纪、严格监督、严格问责。紧紧围绕扫黑除恶作风问题、南流江整治作风问题、扶贫领域作风问题、服务群众“庸、懒、推、拖”问题等重点问题开展整治,对存在的形式主义官僚主义进行全面排查,深入查找病灶,督查建章立制,实施精准“靶向治疗”。始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。镇纪委对发现的线索认真摸排,对发现涉嫌违纪违法的案件,及时查处,上半年,镇纪委共立案4件。

(三)村级纪检委员充分发挥扶贫一线监督作用。镇纪委2次对村级纪检委员进行“手把手”、“一对一”现场教学,帮助他们尽快熟悉岗位业务、助力脱贫攻坚,要求各纪检委员紧盯扶贫政策执行、扶贫资金发放、村干部和扶贫干部作风等方面的问题,建立相关工作台账,对发生在镇村的扶贫领域违纪违法案件在本村进行通报曝光、每月向上级纪委提供3条以上线索。今年以来,村级纪检委员配合核查民生资金230个,上报涉及扶贫领域问题线索12条,配合完成问题线索处理6条。

(四)强化宣传,拓宽举报渠道。我镇开展2次扶贫领域腐败和作风问题、“涉黑涉恶”和“保护伞”问题公开大接访活动,接待来访群众30多人次,接受咨询问题8个,其中新农保方面1个,民政救助方面8个,危房改造方面3个,扶贫方面2个。接访活动共发放宣传资料800多份。

(五)约谈全覆盖,宣传教育常态化。坚持纪严于法、纪在法前,在强化日常监督执纪上下足功夫,对一般苗头性、倾向性问题及时与本人见面,谈话提醒、函询核实。截止目前,我镇党政领导班子共开展个别约谈1212人次,集体约谈2156人次。通过班子会、干部大会,组织党员干部学习上级纪委系列典型案例通报文件、《国有企业党员领导干部严重违纪典型案例警示录》等,开展警示教育活动,截止目前,开展警示教育3次,制作宣传2块,张贴公告10份,设置信访举报信箱10个,张贴警示画35份。

(六)紧盯“节点” 深入整治“四风”。镇纪委紧盯春节、清明、五一、端午等重要时间节点,深入开展明察暗访,强化监督执纪问责、集中公开通报曝光,并以点带面从线到片,扎实日常监督工作,释放持之以恒正风肃纪强烈信号。我镇纪采取不打招呼、不定时间、不定路线的形式,于元旦、春节、五一等节假日期间组织开展明察暗访活动5次,发现问题1个。

(七)为南流江水环境整治、扫黑除恶、非洲猪瘟防控、扶贫领域腐败及作风问题提供纪律保证。镇党委组成以镇纪委牵头的督促小组,组成督查小组,采取不打招呼、不设路线、交叉检查的方式,对10个村(社区)、8个责任单位进行逐个走访核查,重点督查各村(社区)和各有关单位在重点工作中履职尽责、工作作风情况。

(八)重点推动扫黑除恶专项斗争工作。镇纪委严格按照上级的部署要求,认真开展扫黑除恶工作。镇党委、政府对开展扫黑除恶专项斗争工作进行了专题研究,制订工作方案,召开工作会议、先锋承诺大行动动员、应知应会知识培训、知识测试,对全镇的扫黑除恶工作进行了部署。收集黑恶犯罪线索5件,镇纪委联合各相关单位及时处理处置5件,全镇安装大型户外宣传标语16幅,固定标语120条,张贴举报黑恶违法犯罪线索的通告250份,发放《致群众一封信》10000份,张贴宣传海报5000张,宣传手册1500份,宣传专栏35版,制作宣传横幅80条,依托座谈会、屯级会、村民代表会、党课、典型案例警示教育、农民夜校等方式开展扫黑除恶政策宣传宣讲60余次。设置举报信箱20个。

回顾一年来的工作,永安镇纪委大胆工作,与时俱进,各项工作取得了一定成绩,但与上级要求还有一定距离,有些方面还有待于进一步探索深化,如:一些基层党支部落实党风廉政建设“两个责任”不到位;一些部门对重点领域重视不够,特别是水环境整治、扫黑除恶、非洲猪瘟防控等重点领域;有的党支部忽视日常管理,不注重抓早抓小,纪律还没有真正严起来,监督执纪“四种形态”在实践中有待深化;“四风”问题面上有所收敛,但树倒根在;监督执纪问责的作用发挥不够充分。

二、2019年下半年工作计划

2019年下半年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,努力取得全面从严治党的更大成绩。

一)助推经济发展,在党风廉政建设上下功夫。党风廉政建设和经济发展不是对立的,是融合发展、相互促进、不可分割的整体,只有高压的环境,才能使党员干部静心工作。强化“两个责任”落实,努力营造“清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”这种风清气正的政治生态,把作风建设作为推动经济发展、密切党群干群关系的重要保证,加强对重要部门、重点岗位和关键环节的监管力度。

(二)推动作风建设,在严防四风反弹上下功夫。密切关注隐形变异问题,驰而不息,久久为功,持续发力,坚决遏制“四风”反弹,始终不给“四风”问题任何喘息的机会,真正把作风建设抓实、抓持久。对所有违反中央八项规定精神、存在“四风”问题的单位和个人,严肃查处,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光一起,持续释放越往后管理越严、惩处越重的强烈信号。

(三)加大查处力度,在持续正风肃纪上下功夫。继续广辟案源,通过信访举报“筛线索”,举一反三“挖线索”,监督检查“找线索”,部门联动“交线索”,四措并举,构建起协同高效、齐抓共管的全面从严治党合力,坚持挺纪在前,在治理扶贫领域腐败问题和作风问题上全面用力,在坚决惩治群众身边腐败问题上保持高压态势,在扫黑除恶专项斗争上积极参与,对涉黑“保护伞”等线索第一时间处置、第一时间查办、第一时间公布结果。

(四)继续为重点领域整治提供纪律保证。保持工作定力,聚焦重点发力,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持之以恒深化专项治理工作,全力抓好中央督导组反馈问题的整改落实,以最大的力度推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,立足“监督的再监督”“检查的再检查”,进一步强化对生态环境重点工作纪律作风的跟踪监督,为打好环境综合治理攻坚战提供坚强纪律保障,进一步强化督导,有效推进非洲猪瘟疫情防控工作。

(五)强化自身建设,在坚持强基固本上下功夫。积切实提高政治站位,自觉担负起政治责任,直面问题、举一反三,聚焦主业主责,不折不扣督促抓好巡视巡察反馈问题的整改工作,不折不扣推动扶贫领域专项治理、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责各项工作,加强监督检查问责力度,对镇直相关部门开展行业领域乱象整治不力、不作为、慢作为、乱作为等失职失责问题,严格追责问责,督促各村(社区)担负起脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、非洲猪瘟防控主体责任,压实相关职能部门和单位职责,不断强化队伍教育管理和监督,坚决守住底线,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉政氛围。为全镇打赢精准脱贫攻坚战、打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗提供坚强纪律保障。

 

                                                                                                     中共永安镇纪律检查委员会

                                                                          2019610

文件下载:

关联文件: