当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

博白县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

2020-05-16 10:00     来源:博白广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月15日,经过全体代表的共同努力,博白县第十六届人民代表大会第五次会议在圆满完成预定的各项议程后胜利闭幕。

大会应出席代表432名,今天实到代表406名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席罗宗光、李仕、李静、莫景彪、吴厚强、孙保强、谢甲锋、周鹏昌、谢小红、廖天、廖展锋在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:孙国梁、王俊锋、刘鹏生、梁燕、陀勐、沈俊雨、李春、罗飒、何柏君以及退休老领导刘继殿、卢祥明、沈维洲、凌世耀、李富等。博白林场场长罗敦应邀出席会议,并在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席、县人大常委会主任李仕主持闭幕式。

会议以举手表决的方式,通过了关于博白县人民政府工作报告的决议;通过了关于博白县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于博白县2019年财政预算执行情况和2020年预算的决议;通过了关于县人大常委会工作报告的决议;通过了关于县人民法院工作报告的决议;通过了关于县人民检察院工作报告的决议。

随后,在热烈的掌声中,大会主席团常务主席、执行主席、县委书记罗宗光作了讲话。他说,会议期间,各位代表肩负着全县人民重托,以强烈的主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极建言献策,共商发展大计。会议开得很成功,是一次高举旗帜、民主团结、凝心聚力、催人奋进的大会,必将进一步凝聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大力量!

罗宗光指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,这是一个注定要被历史铭记的重要时间节点。我们将实现第一个百年奋斗目标,中华民族孜孜以求的“小康”夙愿将在我们这一代变成现实。站在全面建成小康社会的历史关口,面对新冠肺炎疫情带来的风险挑战,我们使命如山、重任在肩。这次大会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和自治区、玉林市的部署要求,对落实县十四届党代会五次会议部署作出了系统安排,进一步细化了全县发展目标、重点任务和关键举措。我们要把这次大会精神落实好,把政府报告和其他报告以及各项决议执行好,把全体代表凝聚的共识变为全县人民的实际行动,奋力推动博白高质量发展,确保“十三五”规划圆满收官,实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的宏伟目标。

罗宗光要求,要坚持以正确的政治方向引领工作。要坚持以新的发展理念推动高质量发展。要坚持以人民为中心的思想提升民生福祉。要坚持以制度创新推进博白治理现代化。要坚持以责任担当形成干事创业的浓厚氛围。

罗宗光强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。全县各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把人大工作摆上重要议事日程,研究解决人大工作中的重大问题、重要事项,支持人大及其常委会依法履职。各级人大要聚焦县委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,助推党中央、自治区党委、玉林市委和县委决策部署落地见效。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法履职和公正司法水平。全县各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,营造人大工作良好氛围。各级人大代表要提高政治站位,珍视代表身份,依法履职尽责,争做先锋表率,当好桥梁纽带,做到忠诚为党分忧、忠实为民代言,以实实在在的履职成效生动诠释人大代表为人民的使命和担当。

大会在雄壮的《国歌》歌声中胜利闭幕。(刘宇鹏、李博、刘媛媛、朱予涛、朱龙飞、蔡华彬)


文件下载:

关联文件: