博白县水利局关于做好今年第16号台风 “浪卡”防御工作的紧急通知

发布日期: 2020-10-13 09:28


各镇水利、各国营水管单位、局机关各有关股、室、站:

   今年第16号台风“浪卡”137时,其中心位于海南省万宁市以东大约260公里海面上,中心附近最大风力有9级。预计,台风中心将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,将于13日下午到晚上在海南岛东部一带沿海登陆;之后穿过海南岛,经北部湾趋向越南北部沿海。受其影响,1415日我市有大雨到暴雨、局地大暴雨,过程累积雨量大部60lOO毫米,局部150200毫米,最大小时降雨量为4060毫米,强降雨主要出现在13日晚上至15日;南部地区有45级,阵风67级大风。为切实做好今年第16号台风“浪卡”的防御工作,特作如下紧急通知:

    一、克服麻痹思想,责任上要到位

这次台风影响我县为非汛期,各地各部门高度重视,发扬汛期战强风,防暴雨的精神,密切关注台风发展动态及雨水情况,强化责任落实和值班值守,将责任细化到具体岗位、具体人员,做到横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角,把安全责任这张网织密织牢。各级各部门要在前期工作基础上进行再检查、再部署、再落实,将防汛责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节。各级责任人要恪尽职守、紧盯一线、靠前指挥,按照预案科学有序开展应急处置工作。

二、强化监测预警,确保山洪灾害危险区安全

各级各部门要充分发挥好山洪监测预警设备及群测群防体系作用,突出做好危险区的监测预警,多方式多途径发布预警信号。提请基层地方党组织和当地政府组织做好群众转移和危险区管控,做到“方向对、跑得快”,确保群众生命安全。

三、强化巡堤查险,确保中小河流安全

各级各部门加强中小河流洪水防御,强化可能超警河流河段的监测预警,强化巡堤查险,及时发布预警信息,确保预警信息覆盖沿岸危险地区人员,及时提请地方政府组织做好人员转移避险。

四、强化巡查值守,确保水库水电站安全 

各级各部门务必要从讲政治的高度,抓好水库水电站防洪安全。一是督促所管辖的水库管理员,1013日起到台风结束,恢复2 4小时值班。二是要采取有力措施,尽快降低高水位运行的水库,特别要注意蓄水高、集雨面积大、排水能力差的小型水库安全。三是要强化科学调度,充分发挥水利工程拦峰、削峰、错峰的作用。四是强化巡查防守,开展行业巡查,发现险情及时处置,第一时间组织群众避险自救。

五、强化科学调度,做好蓄水保水工作

各级各部门要根据水库目前蓄水情况,在确保水工程安全的前提下,组织做好水库等水工程的蓄水保水工作,为今冬明春的生产生活用水做好水资源储备。


                                                    博白县水利局

                                                   20201013