博白县人民政府办公室关于印发第十二届广西体育节博白县全民健身系列活动工作方案的通知

发布日期: 2020-08-13 19:35

博政办函〔2020〕54号


各镇人民政府,县政府各委办局、各直属企事业单位:

经县人民政府同意,现将《第十二届广西体育节博白县全民健身系列活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                               博白县人民政府办公室

                                 2020年8月13日

公开属性:主动公开

抄送:县委各部委办局,驻博各部队,各人民团体,县委各直属企事业单位。

    县人大常委办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

   中直、区直、市直驻博各单位。

第十二届广西体育节博白县全民健身系列活动工作方案

  

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发第十二届广西体育节工作方案的通知》(桂政办电〔2020〕168号)和《玉林市人民政府办公室关于印发第十二届广西体育节·玉林市全民健身系列活动工作方案的通知》(玉政办电〔2020〕11号)的精神,为全面贯彻落实《全民健身条例》、《全民健身计划(2016—2020年)》,深入实施健康中国和全民健身战略,加快推进健康博白建设。在全县举办第十二届广西体育节博白县全民健身系列活动。为做好相关工作,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实健康中国和全民健身战略以及体育强国建设部署要求,积极落实国家新冠肺炎疫情防控工作部署,助推广西大健康和文旅产业的发展,科学有序恢复体育赛事和活动,广泛开展疫情防控常态化下的全民健身活动,推动体育行业复工复产,举办各类群众体育竞赛和活动,丰富群众体育文化生活,进一步满足人民群众日益增长的体育健身需求,提高全民健康水平和生活质量,加快推进健康博白建设。

二、活动主题:运动助健康 体育促发展

三、活动时间:2020年8月至11月

四、举办单位

主办单位:县人民政府。

承办单位:县文体广电和旅游局,各镇人民政府。

协办单位:各镇文广站、各体育协会。

五、活动内容

(一)开幕式

2020年8月,在县人民公园广场举行主会场开幕式,并组织开展全民健身示范性活动。

(二)开幕式活动

2020年“全民健身 健康博白”群众健步走(健身跑)活动。

(三)重大赛事活动

1.2020年博白县足球比赛。

2.2020年博白县青少年篮球联赛。

3.2020年博白县气排球大赛。

4.2020年博白县羽毛球公开赛。

5.2020年博白县围棋联赛。

6.2020年玉林地区象棋公开赛。

7.2020年博白县跆拳道公开赛。

8.2020年博白县拉丁舞比赛。

9.广西防溺水、游泳安全教育进校园公益活动。

(四)闭幕式

2020年11月结合相关重大赛事活动举行闭幕式。

六、工作日程

(一)2020年8月8日前后。制定工作方案,同时制定疫情防控和突发事件紧急预案;全面启动各项筹备工作;发动各地、各有关部门和协会组织参与;组织开展宣传报道工作。

(二)2020年8月—11月。举办第十二届广西体育节开幕式,在做好疫情防控工作和确保安全的前提下,按计划举行相关群众体育赛事和活动;开展宣传报道活动。

(三)2020年11月。汇编各镇、各单位活动资料,举办闭幕式。

七、组织机构

(一)成立第十二届广西体育节博白县全民健身系列活动组委会

主    任:梁  燕  县委常委、宣传部部长、副县长

副 主 任:刘  东  县政府办公室副主任

        李书耀  县文体广电和旅游局局长

执行主任:庞  剑  县文体广电和旅游局副局长

委员由县委宣传部、县委统战部、县发展和改革局、县教育局、县经科局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县自然资源局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县卫生健康局、县市场监管局、县城市管理监督局、县统计局、县税务局、县总工会、团县委、县妇联、县残联、县工商联、县应急救援大队以及各镇人民政府有关负责同志组成。

组委会办公室设在县文体广电和旅游局,主任由庞剑同志兼任,负责第十二届广西体育节博白县全民健身系列活动的日常工作。组委会内设机构及人员名单由组委会另文印发。

(二)组委会成员单位工作职责

1.县文体广电和旅游局。负责开幕式和闭幕式及各项筹备工作安排;组织开展体育节相关活动,协调有关工作;负责指导各镇、各有关部门开展与体育节相关的活动;落实组委会交办的其他工作。

2.县全民健身工作联席会议成员单位。负责组织本部门的全民健身活动,组队参加第十二届广西体育节博白县重大赛事活动,完成组委会布置的相关工作,协助指导体育节涉及本部门、本行业的活动。

3.各镇人民政府。负责组织本镇全民健身活动,完成组委会布置的相关工作。各镇在协助组委会开展好统一安排的活动的同时,可结合自身实际,开展具有地方特色和民族特色的群众性体育活动。

八、工作要求

(一)提高认识,加强组织。坚持防控为先,属地管理,分级办赛和“一赛事一方案”工作原则,明确“谁主办、谁负责”,落实安全生产和疫情防控的主体责任,严格按照属地疫情防控工作要求,各镇各有关部门要充分认识组织好此项活动的重要意义,统一思想和认识,采取有力措施,高质量、高水平完成各项组织工作。

(二)各司其职,协调联动。全县各有关部门要认真履行职责,加强协调配合,全力做好各项工作。各工作组要明确分工、落实责任。各镇要制定本地实施方案,确保活动取得实效。

(三)加大宣传力度,提升活动成效。各镇各有关部门要坚持“以人为本、面向大众,小型多样、方便参与,节俭办赛、务实高效”的原则,根据不同人群和地域的特点,广泛组织开展面向基层、群众喜爱、普及面广、易于参与的全民健身赛事和活动。通过广播电视、报刊杂志、互联网等各类新闻媒体,全方位、多角度、深层次进行宣传报道,营造全民参与体育健身的浓厚氛围。

九、活动经费

按照“分级管理分级负担”的原则,属于县本级负担的活动经费由各有关部门在2020年部门预算中统筹安排,属于各镇负担的活动经费由各镇人民政府自行筹措解决。各镇要建立“政府主导、部门协调、市场运作、社会参与”的办节机制,通过市场手段,扩大招商引资,筹集活动经费。