博白:教育扶贫路上 一个都不能少

发布日期: 2020-10-16 15:38



近几年,我县坚持扶贫先扶志,把教育精准扶贫作为减贫、脱贫的重要举措,有效斩断贫困代际传递,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。



在博白县王力中学书香校区,记者见到课间正在认真听课的庞紫丹,她5月份因家庭贫困辍学,在9月劝返后重返校园,重新享受校园生活的单纯和美好。


博白县王力中学书香校区学生 庞紫丹 ▼


家里面有3个小孩子读书,我是老大,然后我不想给家里面增加负担,就干脆让弟弟妹妹读了,我就不来了。然后班主任也来到我家里面找我父母还有我去做思想工作,经过跟我父母商量过后,还是来读书。


庞紫丹班主任 陈燕宁 ▼


我们要鼓励她多读书,要靠知识去改变命运,然后要用自己的双手去创造未来,因为家庭无法选择,但是路要自己去走,自己去改变,自己去掌握。


对于辍学学生,不仅要劝得回,还得留得住。如何让返校学生安心在学校接受教育才是关键。


庞紫丹班主任 陈燕宁 ▼

让她在学校也有归属感,然后也要鼓励同学,凝聚班级的那种凝凝聚力,鼓励学生要互相关心、互相爱护,我们是一个大的家庭,班上的每个同学都占据了一个非常重要的位置。



自精准扶贫工作开展以来,我县加强人口和学籍数据对比,聚焦流动人口、留守儿童、贫困学生等重点群体,精准施策,加大劝返学生复学工作力度,最大限度减少义务教育阶段学生辍学流失,做到教育补助“应助尽助”“不漏一人”。


博白县教育局副局长 庞继广 ▼


我县建立了34个控辍保学学区领导小组办公室,由专人专职负责控辍保学工作,与县教育保障专责小组无缝对接,精准开展控辍保学工作,精准资助困难学生,全县实现无适龄儿童少年失学辍学。



我县着力构建捐资助学长效机制,整合社会资源,聚集社会资金,大力开展表彰奖励优秀学子,扶助贫困家庭的活动,全县尊师重教蔚然成风,部分镇和姓氏设立了奖学奖教基金。据不完全统计,2020年全县捐资助学资金达8000多万元,5000多名学生获得了资助。


 广西海德创美投资有限公司董事长 陈树 ▼


我们先富起来,当然不忘了我们贫困的学子,我们越是发扬崇文重教,我们先扶志再扶贫。这几年来,我们对贫困学子已经资助了一百多(万),学子能够上好学,他们能够就好业,就是我们最终的目的。


博白县颖川奖学助学协会会长 陈甲明 ▼


博白县颍川奖学协会三年前成立,目的就是为了帮助贫困学生上学,不让他们因贫失学。目前,我们已经投入了两百多万元,奖励了一千多名的学生。

                                                                 (卢晓军 朱龙飞)