当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 文件资料 > 部门文件

博白县医疗保障局2021年度社会评价中期评议意见建议整改方案

2021-11-04 11:45     来源:博白县医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

博白县医疗保障局2021年度社会评价中期

评议意见建议整改方案

根据《博白县落实自治区2021年度社会评价中期评议意见建议整改方案》的通知(博绩发〔2021〕4号),为切实解决涉及医疗保障相关诉求问题,结合本局实际,制定整改方案如下:

一、指导思想

以党十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神为指导,以推进工作落实为目标,以群众满意为检验实际工作的标准,着力解决社会关注程度高、群众反映强烈的突出问题,推进医疗保障工作科学发展。

二、总体目标

积极对接上级部门,对存在问题进行整改,化解涉及医疗保障工作的相关诉求,方便群众,确保群众医保待遇“应享尽享”。通过努力整改,并做好办事群众解释工作,争取理解支持, 以整改实效增强人民群众的获得感和幸福感。

三、组织机构

为加强整改工作组织领导,成立以廉炼局长为组长,赵锋副局长、莫帆副局长为副组长,局各股室、县医保中心负责人为成员的2021年度社会评价中期评议意见建议整改领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由陈星担任。办公室负责领导小组日常工作,牵头组织我局各股室、县医保中心开展相关整改工作。

四、整改内容

以《博白县落实自治区2021年度社会评价中期评议意见建议整改方案》的通知(博绩发〔2021〕4号)涉及我局的5条意见、建议为重点,认真分析研究,明确整改内容、整改措施、整改后达到的效果、整改完成时限和责任人。

五、实施步骤

(一)分解任务,压实责任。根据县督查和绩效考评办对我局的群众意见建议进行逐条梳理分解,通过认真分析研判,查找问题根源,结合我局实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施抓好落实;明确分管领导,将意见建议分解到具体股室,具体责任人,压实责任,确保整改取得成效。

(二)立项整改,聚焦重点。各涉及整改股室、县医保中心要按照整改措施要求推进整改落实,确保整改落到实处。

1.对指向明确、留有联系方式的意见,要及时联系沟通,同步告知意见承办情况。

2.对因当事人不了解政策而反映的意见,要耐心解释,取得理解。通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切,进一步提高群众的获得感、幸福感、安全感。

(三)主动公示,接受监督。11月8日前,将整改方案进行公示宣传,12月25日前将年度整改落实情况进行公示宣传,自觉接受群众监督,提高群众参与度和满意度。

(四)落实整改,逐一销号。

1.认真整改落实。针对公众反馈意见建议,要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.建立销号制度。按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施跟踪管理。要严把整改销号关,严防不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。注意收集整理相关整改资料,对资料要进行集中管理,有据可查。

六、工作要求

(一)注重统筹协调坚持统筹谋划,合理安排,有序推进整改工作。坚持立行立改,按时完成整改并形成长效机制。负责股室、县医保中心要建立工作台帐,实时跟进整改落实情况,并定期向责任领导汇报,确保各项整改任务按时按质完成。

(二)建立长效机制认真总结、推广好经验、好做法,建立完善长效机制,畅通监督渠道,及时发现整改中的问题,切实抓好改进完善,促进整改落实工作落到实处。

(三)强化宣传引导。各股室在抓好整改成效展示的同时,要积极做好相关群众思想工作及宣传解释工作,大力宣传党的方针政策,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,提高社会公众满意度。

附件:博白县医疗保障局2021年度社会评价中期评议意见建议整改措施及任务分解表


关联文件: