当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于“开展厉行节约 杜绝餐饮浪费”的倡议书

2021-11-17 11:15     来源:博白县经济贸易和科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全县各餐饮企业、广大市民朋友们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,根据《玉林市商务局关于进一步开展厉行节约制止餐饮浪费有关工作的通知》精神,特向广大市民发出如下倡议:

一、全县各餐饮企业、餐厅、食堂要自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,积极打造节约型餐饮。要合理设计宴席菜单、菜品数量和份量,积极推出半份菜和小份菜,试行半份半价、小份适价。

二、广大市民要增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费意识,始终绷紧国家粮食安全观这根弦,将我们的饭碗牢牢端在自己手上,树立爱粮、惜粮、节粮观念,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,转变为自觉行动。

三、倡导全体市民朋友牢记厉行节约的光荣传统,树立“浪费可耻、节约光荣”的消费理念,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的消费陋习。要把握点菜数量,做到吃多少点多少,不多点、不浪费,提倡不够再增加菜品的好习惯。

四、继续倡导光盘行动,引导消费者主动打包,餐饮企业免费供环保打包盒、打包袋。

五、深入开展文明餐桌行动,实施公筷公勺,为顾客文明进餐提供便利条件,避免顾客进餐中的交叉感染,巩固抗疫斗争的成果。

珍惜粮食、反对浪费是餐饮行业义不容辞的社会责任。让我们带头制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,共同抵制浪费粮食、非理性消费、婚丧喜庆大操大办等不良风气。为进一步提升文明城市形象、加快建设美丽文明的博白县贡献力量。

                      

                               博白县经济贸易和科学技术局

                                      2021年11月17日


文件下载:

关联文件: