当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于印发博白县2021年度统筹整合使用财政涉农资金(农业技术推广与服务资金)实施方案的通知

2021-11-22 09:05     来源:博白县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局各有关股(室)、直属各有关单位:

为使用好我县2021年农业技术推广与服务(统筹整合类)资金,推进有关项目实施,现将《博白县2021年度统筹整合使用财政涉农资金(农业技术推广与服务资金)实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                       博白县农业农村局

                   2021年11月21日


博白县2021年度统筹整合使用财政涉农资金(农业技术推广与服务资金)实施方案

根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2021年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合〔2020〕52号)及《中共博白县委员会农村工作(乡村振兴)领导小组关于印发<博白县2021年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案>的通知》(博乡村组发〔2021〕1号)文件精神,为使用好我县2021年农业技术推广与服务(统筹整合类)资金,现结合我县农业发展实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴系列重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,以农业新型经营主体为载体,加快农业技术推广与服务,提升带动效应,带动农民就业,加快实现农业农村现代化。

二、项目建设单位

实施单位:博白县农业农村局

承担单位:博白县绿茂优质水稻专业合作社

三、项目实施时间

2021年9月1日—2021年12月30日

四、项目建设内容

建设相对连片百亩以上水稻标准化种植示范基地,示范基地主要推广水稻优良品种、水稻机械化耕种收、增施有机肥、病虫害绿色防治、稻谷机械化烘干等技术,提高水稻标准化、专业化种植水平;完善稻谷烘干厂有关设施设备,采取“合作社+基地+农户”的生产模式,吸纳村民到种植基地及稻谷烘干厂务工,带动村民就业,稳定就业人员20人。

五、资金使用

根据(桂整合〔2020〕52号)、博乡村组发〔2021〕1号精神,上级下达我县2021年农业技术推广与服务(统筹整合类)资金25万元,重点用于购买肥料、种子、农药、购置生产配套设备等,补助资金按上级下达的项目资金补完即止。

(一)物化补助。示范基地推广水稻优良品种、增施有机肥、病虫害绿色防治等关键技术,对购买肥料、种子、农药等给予补助,补助标准为300元/亩,补助面积以实地核验为主,补助面积不超过150亩。

(二)生产配套设施购置补贴。完善稻谷烘干厂有关设施设备,对购买地磅、变压器、稻谷烘干输送带等生产配套设备给予补助,补助金额不超过货物总金额的50%。

新型经营主体完成水稻标准化种植示范基地相关建设内容后,报项目验收申请到县农业农村局科教与市场信息股申请面积验收。收到项目验收申请后,由县局组织局科教与市场信息股、局种植业和农业机械化管理股、县推广站等组成验收工作组到现场进行验收。验收结束后,按财务有关要求完善报账材料,落实补贴资金拨付给项目扶持经营主体。

六、保障措施

(一)强化档案管理。及时将项目实施方案、现场验收、总结等文档、照片资料和资金使用台账归档立案,装订成册,以备查阅。

(二)加强项目资金监管使用。加强项目资金管理工作,规范使用项目资金,并设立专账,做到专款专用,专项核算、严禁挤占、截留、挪用和套取项目资金。要加强与县财政局的协调沟通,及时拨付项目资金。


文件下载:

关联文件: