当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

关于印发博白县经济贸易和科学技术局开展 民爆行业企业安全生产大检查工作方案的通知

2020-10-23 17:45     来源:博白县经济贸易和科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


关于印发博白县经济贸易和科学技术局开展

民爆行业企业安全生产大检查工作方案的通知

民爆销售企业、局各有关股室:

为认真贯彻落实《博白县安全生产委员会办公室关于开展全县安全生产大排查大整治专项行动工作的通知》(博安委办字〔2020〕49号)文件要求,切实加强安全意识,维护社会稳定,经研究,决定对我局所监管的民爆销售企业组织一次安全生产大检查。现将检查工作方案印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

博白县经济贸易和科学技术局

2020年10月13日

博白县经济贸易和科学技术局关于开展

民爆行业企业安全生产大检查的工作方案

为认真贯彻《博白县安全生产委员会办公室关于开展全县安全生产大排查大整治专项行动工作的通知》(博安委办字〔2020〕49号)文件要求,全面加强安全风险防控和事故隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事放发生,经研究,决定开展为期一个月的民爆行业企业安全生产大检查,制订检查工作方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产的重要指示精神,以及10月12日我县安全生产工作紧急会议精神,深刻吸取事故教训,举一反三,堵塞漏洞,强化安全风险管控和隐患排查治理,层层压实安全生产监管责任,全面加强安全风险防控和事故隐惠排查治理,坚决防范和遏制重特大事放发生,认真组织开展民爆行业企业“三警惕七必查”安全生产大检查,及时消除隐患。

二、检查范围

此次检查的范围是我局所监管的民爆销售企业。

三、检查内容

(一)“三警惕”:

一是警惕化工试生产安全风险;

二是警惕行新材料之名实化工生产投资;

三是警惕中东部安全环保淘汰项目以配方保密之名到玉林落户。

(二)“七必查

一是对今年以来,试生产的化工和使用危化品生产的工贸企业,是否具备安全条件并按试生产方案生产情况,必查;

二是对冠名"新材料科技公司”是否行”化工生产"之实,必查;

三是对非化工类园区,是否违规引进化工生产储存建设项目,必查;

四是对使用有反应釜的,又无法解释技术来源的化工工贸类企业,必查;

五是对企业生产各种设施、设备可能存在的事故隐患,特别是重点危险源,必查;

六是对企业生产管理的整套制度及每一个环节,必查;

七是对发生生产安全事故的,不按“四个必须“调查的,必查。

督查指导企业落实安全生产主体责任,检查企业开展自查情况,重点检查2020年以来检查发现隐患整改情况,企业民爆物品账证相符、账物相符,流向可查可追潮的执行情况,杜绝“四超三违”执行情况等,其中企业主体责任方面包括以下内容:

(1)安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

(2)安全生产法律法规标准规程执行情况。设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况。

(3)隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业安全生产重要设施,装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。

(4)应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急教援队伍签订协议情况;配配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

(5)安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况。

四、检查时间

(一)民爆销售企业要立即开展一次全面安全隐患排查,检查生产车间、库房等人员操作是否符合安全管理制度,视频监控是否满足要求等。民爆销售企业必须在10月15日前完成自查,做到有隐患及时发现,及时治理,坚决遏制重特大事故。

(二)我局根据工作安排,自本方案印发日起到10月底开展安全生产检查。

五、成立检查领导小组

成立经贸科技局安全生产大检查小组,具体组成人员名单如下:

组  长: 庞振豪     局长

副组长: 梁  洪     副局长

成  员: 黄仁湛     中小企业股股长

         陈柳柳     中小企业股干部

领导小组下设办公室,办公室设在中小企业股,主要负责本次的督查指导工作,联系电话:8239373.

六、工作要求

提高安全防范意识,落实安全生产责任。民爆销售企业要认真学习领会,坚决贯彻落实领导关于安全生产工作的重要论述,按照各级领导的批示要求,牢圆树立安全第一理念,始终把人民生命安全放在首位,进一步严格落实安全生产责任制,强化红线意识,切实把安全生产工作放在更加实出位置,做到警钟长鸣。常抓不懈。要以对党和人民高度负责的态度,牢牢绷紧安全生产这根弦,立即组织开展安全生产大检查大整治,全面排查管控安全风险。治理事故隐患,严格防范安全生产事故发生,促进全县民爆行业安全生产形势持续稳定。

公开属性:主动公开


文件下载:

关联文件: