当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

博白县水利局办公室关于印发《博白县水利局党组织书记深化“直面问题压实责任” 谈心谈话活动工作方案》的通知

2020-12-03 16:30     来源:博白县水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各股室站所、党(总)支部:

经党组同意,现将《博白县水利局党组织书记深化“直面问题压实责任”谈心谈话活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                 博白县水利局

                                                 2020年123日

博白县水利局党组织书记深化“直面问题

压实责任”谈心谈话活动工作方案

为全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,深入推进“抓书记、书记抓”日常监督,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,深化同级监督,切实发挥“直面问题压实责任”谈心谈话在从严监督领导干部中的作用,进一步压紧压实全面从严治党责任,推进中央、自治区、玉林市和博白县重大决策部署在我贯彻落实,局党组决定开展深化“直面问题压实责任”谈心谈话活动。为确保活动取得实效,现制定工作方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,通过建立完善“一表三清单”,突出“八个必谈”内容,深化党组织书记“直面问题压实责任”谈心谈话,确保将谈心谈话问题找得准、责任厘得清、措施落到位,压实党组全面从严治党主体责任、主要负责人第一责任人责任和领导班子其他成员“一岗双责”,着力解决管党治党责任虚化空转、落实浮于表面、 压力传导不到位等问题,营造风清气正的政治生态,推动各单位各部门全面落实自治区、玉林市和县委、县政府各项决策部署和重点工作,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚,全面加快“东融”步伐,全面融入玉林“两湾”产业融合发展先行试验区,奋力谱写新时代博白水利事业高质量发展新篇章提供坚强保障。

二、谈话内容

坚持问题导向,谈心谈话内容要突出“八个必谈”,谈话部门在谈话前围绕“八个必谈”认真梳理谈心谈话问题清单(详见附件2)。

(一)对落实重大决策部署的情况必谈。贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,特别是习近平总书记对广西提出“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、优化营商环境、落实减税降费、新冠肺炎疫情常态化防控、做好“六稳”“六保”工作等任务,全面加快“东融”步伐,全面融入玉林“两湾”产业融合发展先行试验区,深入推进工业强县战略等方面的情况必谈。

(二)对严守政治纪律和政治规矩的情况必谈。坚持和加强党的全面领导制度体系,贯彻执行党的路线方针政策,对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,严肃党内政治生活,坚持民主集中制、领导班子议事规则和“三重一大”决策制度,做到“四个服从”,牢记“五个必须”,严防“七个有之”等方面的情况必谈。

(三)对落实意识形态要求的情况必谈。坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推进工作,落实不忘初心牢记使命的制度,落实中央、自治区党委市委和县委关于意识形态工作任制,加强思想政治建设等方面的情况必谈。

(四)对加强干部作风建设的情况必谈。严格落实中央八项规定精神及自治区党委、市委和县委实施细则,持续整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,反特权思想和特权现象,从严管理配偶、子女等亲属和身边工作人员切实为基层减负,严肃查处只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层,以及不切实际打造“政绩工程”“面子工程”问题等方面的情况必谈。

(五)对维护人民群众利益的情况必谈。站稳人民立场,树牢正确政绩观,密切党同人民群众血肉联系,公正用权、依法用权、廉洁用权、为民用权;大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,深化扶贫领域专项治理,深化扫黑除恶专项斗争、专项整治,深化违建别墅问题、乱占耕地问题清查整治,决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会,提高群众幸福指数等方面的情况必谈。

(六)对加强干部队伍建设的情况必谈。树立和坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,整治选人用人不正之风和腐败问题;加强党的基层组织和党员队伍建设,加强对领导班子成员和党员干部教育管理监督等方面的情况必谈。

(七)对执行党内制度的情况必谈。落实制度治党、依规治党要求,遵守党章党规党纪宪法等法律法规,遵守廉洁自律各项规定,严格落实党内法规执行责任制,推动党内法规制度落地见效等方面的情况必谈。

(八)对落实全面从严治党责任的情况必谈。落实全面从严治党主体责任,尤其是第一责任人责任,贯彻落实中央、自治区党委、玉林市委和县委关于全面从严治党的重大决策部署;持续保持高压态势,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要事项亲自协调、重要案件亲自督办,科学精准运用监督执纪“四种形态”,体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固反腐败斗争压倒性胜利成果等方面的情况必谈。

(九)对其他需要监督提醒、批评教育的有关情况进行谈心谈话。

三、谈话方式

谈心谈话原则上以“一对一、面对面”的方式进行,按照干部管理权限,由党组书记、班子成员对下属单位负责人、班子成员组织开展“直面问题压实责任”谈心谈话,分级分层次进行。

1.党组书记主要对局党组其他成员、支部书记进行谈心谈话,根据工作需要对下属有关部门主要负责人进行谈心谈话;

2.局党组其他成员对各分管领域及联系的乡镇水利站和国营水管单位主要负责人进行谈心谈话,或受党组书记委托开展谈心谈话;

3.各支部书记对各支委委员进行谈心谈话,根据工作需要对有关党员进行谈心谈话;或受总支部书记委托开展谈心谈话;

4.支委其他委员对所联系的党员进行谈心谈话,根据工作需要对有关党员进行谈心谈话;或受支部书记委托开展谈心谈话

四、实施步骤

谈心谈话活动的组织实施主要分谈话前、谈话中、谈话后等三个规定动作来进行。

(一)谈话前:谋划好问题清单。谈话要统筹兼顾、科学安排谈话活动的具体事宜,制定具体细化的工作方案,固绕“八个必谈”内容全面收集汇总梳理脱贫攻坚、两江整治、扫黑除恶、饮水安全保障、防汛等方面问题充分掌握被谈话对象在履行党治方面存在的突出问题。因时因势词整谈话内容,及时研判分析,把群众反映强烈、矛盾比较突出、亟需解决的问题集中梳理出来,结合被谈话对象所在单位的职能职责、业务实际和上级有关要求,根据问题清单量身定做谈心谈话提纲,确保谈心谈话有依有据、不偏不离、精准到位,及时将谈话时间、地点、方式、内容通知谈话对象,确保谈心谈话活动按时、有效、高效实施。

(二)谈话中:分析好问题原因。谈话单位从12月上旬起与谈话对象开展谈心谈话。谈心谈话时,坚持以直击问题、一针见血、剖析原因的方式指出被谈话对象所在单位的存在问题。坚持用事例和数据说话,与被谈话对象共同逐个问诊把脉存在问题,结合工作谈思想、推心置腹求实效。坚持有的放矢,按照急、难、险、重的问题分类别分层级进行谈话,针对指出的存在问题提出整改落实要求,切实起到“红脸出汗动真格、排毒治病促发展”的效果。每次开展谈心谈话活动要认真完善《博白县水利局党组织书记“直面问题压实责任”谈心谈话活动表》(详见附件1)。

(三)谈话后:督促好问题整改。被谈话对象要主动认领谈心谈话指出的问题,及时召开班子会议,传达学习谈心谈话精神并依据谈心谈话反馈问题制定博白县水利局党组织书记“直面问题压实责任”谈心谈话责任清单》(详见附件3),明确整改措施、落实整改责任,倒排时间,全力抓好整改,问题集中的要进行专项整治。要在健全长效机制上下功夫,对存在的薄弱环节,查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度的笼子。

五、工作要求

(一)强化组织领导。谈心谈话活动在党组领导下进行,各党组成员、支部书记要高度重视谈心谈话活动,党组书记牵头抓、统筹抓、亲自抓,班子成员要分块抓、具体抓、经常抓,把谈心谈话活动列入重要议事日程,根据工作实际,认真开展谈心谈话活动

(二)强化统筹安排。谈心谈话要结合重点工作落实情况与日常约谈提醒、形势发展和工作推进结合灵活安排,针对不同情况,精准推进谈心谈话工作。原则上每半年开展不少于1次谈心谈话必要时,可以适时开展。

(三)强化督查问效。被谈话对象要根据自身整改情况填写好博白县水利局党组织书记“直面问题压实责任”谈心谈话整改销清单(详见附件4),在谈心谈话后30天内报谈话销号。对发现存在开展谈心谈话敷衍应对、整改指出问题浮于表面等突出问题的,严肃追究责任。

(四)强化结果运用。要把开展谈心谈话工作作为加强政治建设的一项重点工作,纳入党的建设绩效考核内容,作为年度履行管党治党主体责任述职评议的必述内容,进一步加强检查考评。谈心谈话的组织单位(人)要及时收集“一表三清单”报局办公室(二)备案。开展谈心谈话的情况,按照干部管理权限,纳入被谈话的干部廉政档案,动态精准管理。

附件: 1.博白县水利局党组织书记“直面问题压实责任”谈心谈话活动表

2.博白县水利局党组织书记“直面问题压实责任”谈心谈话问题清单

3.博白县水利局党组织书记“直面问题压实责任”谈心谈话责清单

4.博白县水利局党组织书记“直面问题压实责任”谈心谈话整改销号清单


文件下载:

附件.doc

关联文件: