当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

博白县水利局关于印发《博白县水利工程建设暨招标投标突出问题专项整治工作方案》的通知

2021-04-08 09:00     来源:博白县水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



各镇水利站、各国营水管单位,局股、站、室、队、所

为落实行业监管责任,强化水利工程建设管理,推动博白县水利工程建设高质量发展,根据《自治区水利厅办公室关于印发〈广西水利工程建设暨招标投标突出问题专项整治工作方案〉的通知》(水办建设20214号)文件要求,结合我局实际,制定了《博白县水利工程建设暨招标投标突出问题专项整治工作方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  博白县水利局

      202146

博白县水利工程建设暨招标投标突出问题

专项整治工作方案

为落实行业监管责任,强化水利工程建设管理,推动博白县水利工程建设高质量发展,根据《自治区水利厅办公室关于印发<广西水利工程建设暨招标投标突出问题专项整治工作方案>的通知》(水办建设20214号)文件要求,经研究,决定在全范围内开展水利工程建设暨招标投标突出问题专项整治工作。为有力有序推进全专项整治工作,制定本工作方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,紧盯水利工程建设领域存在的不正之风和突出问题,坚持问题导向,落实各级水行政主管部门的监管责任,着力整治水利工程建设存在的有法不依、有章不循、围标串标、转包、违法分包等突出问题,通过开展专项整治,强化源头治理,补漏洞,强弱项,构建长效常治的制度机制,营造良好的水利建设市场秩序,促进全水利工程建设高质量发展,推动博白县水利工程建设迈上新台阶。

二、整治范围

2018年以来中央和自治区安排投资的公开招标(含政府采购公开招标)水利工程建设项目以及存在突出问题的其他水利工程建设项目。

三、整治重点

(一)水利工程招标投标环节。

1.招标人:招标人以任何方式规避招标的行为;应依法招标并须进入公共资源交易中心交易而不进入的行为;擅自改变招标范围、方式、组织形式的行为;在招标文件设置不合理条件排斥或限制潜在投标人的行为;违规直接指定承建单位的行为;对投标人或者潜在投标人提出异议不按照规定处理的行为;不按照招标文件和中标人投标文件订立合同的行为等。

2.投标人:与其他投标人或者招标人(含代建单位)、招标代理机构、评标委员会串通投标的行为;恶意低价中标、扰乱市场秩序的行为;通过挂靠、借用等手段,以其他投标人的名义进行投标的行为;伪造、出借、涂改、转让资质的行为;以其他方式弄虚作假骗取中标的行为;投标人恶意举报投诉中标人或者其他潜在投标人,干扰招标投标正常秩序的行为;无正当理由不与招标人订立合同的行为;不按照招标文件和投标文件订立合同的行为等。

3.招标代理机构:泄漏应当保密与招标投标活动有关情况和资料的行为;与招标人、投标人、评标委员会成员串通的行为;在所代理的招标项目中投标、代理投标或者违规向该项目的投标人提供咨询的行为;在开标评标过程中,违反所在公共资源交易中心有关规定的行为;干扰评标委员会正常评标活动的行为等。

4.评标委员会成员:对不同投标人打分畸高或者畸低且无法说明正当理由的行为;私下接触投标人的行为;向招标人征询确定中标人的意向或接受任何单位或个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求的行为;应当回避不回避的行为;不严格遵守保密规定的行为;不按照招标文件规定的评标标准和方法评标的行为等。

5.其他:党政机关的领导或工作人员利用职权或职务上的影响干预招标投标活动的行为;水行政主管部门不依法对违反招标投标有关规定的行为进行查处的行为;水行政主管部门不按照规定处理投诉的行为等。

(二)工程建设实施过程管理环节。

各级水行政主管部门:标后监管不到位、对工程建设进度、质量、安全及资金的监管不到位、对建设过程违法违规行为查处不力等行为。

项目法人:项目法人组建不规范、不依法依规履行建设主体责任、建设管理制度不健全、合同履约管理不到位、工程建设进度滞后、质量与安全管理责任不落实、资金管理不到位、随意变更设计、验收不及时等行为。

参建市场主体:转包、违法分包的行为;未按照合同约定和投标承诺投入相应人员、设备的行为;主要管理人员未到岗履职的行为;未严格执行水利工程建设有关规章制度以及规程规范规定的行为;未按照合同约定完成建设内容的行为;未按照合同工期完成施工的行为(不可抗拒因素除外)等行为。

(三)水利工程建设管理制度和体制机制方面。

水利工程招标投标和建设管理制度不完善;对工程建设过程中参建各方的建设行为管理存在制度缺位;各级水行政主管部门及内部机构的水利工程建设监管职责边界不清;监管程序和内容缺乏统一标准;一些违法违规行为的认定和查处缺乏具体、可操作的规定;对水行政主管部门、项目法人以及参建市场主体的考核评价及奖惩制度未形成;现有水利工程建设方式水行政主管部门建设与监管责任不分;招标投标监管条块分割未建立有效的部门联合查处机制;市场主体信用信息管理应用不完善等。

(四)水利工程建设廉政风险防控环节。

机关工作人员特别是领导干部利用职权违规干预招标投标及项目审批,利用水利工程项目收受贿赂,水利系统内部权力运行不规范、对关键岗位和重要人员的监督制约不到位等行为。

四、实施步骤

专项整治时间为2021318-20211231日,分3个阶段:

(一)自查自纠阶段(2021318-430日)。我局将对本辖区、本单位按照谁主管、谁负责以及监管权限,对2018年以来中央和自治区安排投资的公开招标水利工程建设项目以及存在突出问题的其他水利工程建设项目开展自查自纠,建立问题整改清单,逐个问题明确整改责任单位、责任人、整改措施及整改期限,实行销号管理。我县内开展自查自纠情况汇总到玉林市水利局时间为2021415日,要求各股室站的自查自纠表在318日交到博白县水利水电工程建设质量与安全工作站,由博白县水利水电工程建设质量与安全工作站进行汇总分析,于423日前将自查自纠报告及汇总的问题清单(格式见附件)书面报送水利

(二)集中整改阶段(202151-1130日)。股、室、站,对照自查自纠发现的突出问题,逐个问题明确整改责任单位、责任人、整改措施及整改期限,认真组织开展整改,整改工作实行清单销号管理。各股、室、站于每月18前将更新的问题清单台账电子版报博白县水利水电工程建设质量与安全工作站由博白县水利水电工程建设质量与安全工作站进行汇总,水利局于每月21日前将更新的问题清单台账电子版报水利局招投标站水利局将依据自查自纠报告和问题整改清单,组织有关人员开展实地专项抽查,抽查的项目不低于20%

(三)总结巩固阶段(2021121-1231日)。股、室、站要认真总结专项整治工作情况形成工作总结报告(包括主要做法和工作成效、问题整改情况、责任追究情况、下一步工作意见建议等),于2021126日前报送博白县水利水电工程建设质量与安全工作站由博白县水利水电工程建设质量与安全工作站对我本次专项整治工作情况进行全面总结形成工作总结报告,由县水利局在20211210日前报市水利

五、工作要求

(一)提高政治站位。股、室、站要从增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护的政治高度,自觉提高思想认识,把专项整治作为全面从严治党、防范化解水利重大廉政风险的重要内容,进一步强化责任担当,确保专项整治工作效果。

(二)强化组织领导。水利局已成立由黄海局长任组长其他班子成员任副组长,各股、站、室主要负责同志任成员的领导小组,领导小组办公室设在博白县水利水电工程建设质量与安全工作站

(三)开通专项整治问题和线索征集窗口。水利局在水利局网站显著位置公布专项整治问题和线索征集渠道,针对本次专项整治开展问题和线索征集,并建立线索移交转办以及对下级单位的督办机制,对征集过程中发现的问题和线索,按照管理权限查处或移交。对征集到的明确可查的线索,我县水行政主管部门组织力量进行重点核查。

(四)依法依规开展专项整治工作。本次专项整治要始终坚持依法依规进行,检查要有斗争精神,较真碰硬,一查到底,做到不留死角,不走过场。对发现的突出问题,属于有章不循、制度落实不到位的,要采取有效措施,立行立改,及时整改;属于制度漏洞的,应根据法律法规及时完善有关制度;属于涉嫌违纪违法违规行为的,依法依规移交有关部门进行调查处理;属于长期普遍存在、社会反映突出、现有制度又不能很好解决的,应大胆探索,在管理体制机制上寻求突破。必要时联合纪检监察、公安、人社、审计等部门开展联合执法,加大查处力度。对查处的典型案例要公开曝光,并作为不良行为记录信息推送至全国水利建设市场监管服务平台及时公开。

(五)建立长效机制。我县将在开展专项整治工作基础上,健全管理制度,完善工作机制,加强日常监管,落实监管责任,坚决防止突出问题的反弹,巩固治理成果。

(六)加强信息报送。股、室、站要按照本方案规定的时间节点报送相关材料(所报送的材料除了每月更新的问题清单台账报送电子版外,其他材料均要求报送盖章纸质版和电子版)。

人:陈基旺,联系电话:0775-8223772

电子邮箱:bbzjz07758223772@163.com

附件:             (项目名称)建设暨招标投标突出问题专项整治问题清单格式

博白县水利局办公室                      202146日印发


关联文件: