当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:博白县人民政府办公室成文日期:2021年09月10日
标  题:博白县人民政府办公室关于印发2021年博白县防空警报统一试鸣活动实施方案的通知
发文字号:博政办函〔2021〕47号发布日期:2021年09月16日

博白县人民政府办公室关于印发2021年博白县防空警报统一试鸣活动实施方案的通知

2021-09-16 16:12     来源:博白县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

博白镇人民政府,县政府各委办局、各直属企事业单位:

经县人民政府同意,现将《2021年博白县防空警报统一试鸣活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

博白县人民政府办公室

2021年9月10日

公开属性:主动公开

抄送:县委各部委办局、各直属事业单位,驻博各部队,各人民团体。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

中直、区直、市直驻博各单位。

2021年博白县防空警报统一试鸣活动实施方案

根据广西壮族自治区人民防空和边海防办公室《关于做好2021年“9.18”全区防空警报统一试鸣有关准备工作的通知》(桂防通〔2021〕89号)要求,我县定于2021年9月18日组织全县防空警报统一试鸣活动,为确保活动的顺利开展,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,以《中华人民共和国人民防空法》为依据,以加强军事斗争人防准备为目标,定期组织防空警报试鸣,开展人口疏散掩蔽演练。通过试鸣活动,促进人防战备训练工作落实。同时使广大民众进一步增强防空意识,了解熟悉警报信号,提高全县战时防空能力水平。

二、组织领导

在自治区和玉林市统一试鸣活动指挥部的指导下,我县成立防空警报试鸣活动指挥部,负责试鸣活动整体筹划和组织指挥,机构组成如下:

指 挥 长:周印章   县长

副指挥长:王俊锋   县委常委、县人武部部长

罗建勇   副县长

莫  兵   县住建局局长、县人防办主任

指挥部下设办公室和5个工作组,办公室设在县住建局,办公室主任由莫兵同志兼任,具体负责试鸣活动筹划协调、部署准备、宣传报道和组织实施。

(一)指挥协调组

组  长:朱海平   县政府办公室副主任

副组长:潘壮勇   县人武部军事科科长

陈美海   县住建局副局长

组  员:叶春萍   县住建局办公室副主任

主要职责:负责活动的筹划组织和指挥协调。

(二)技术保障组

组  长:刘海明   县住建局人防股负责人

组  员:蓝世兵   县住建局干部       

主要职责:负责防空警报发放和通信传输保障。

(三)演练指导组

组  长:陈烽华   县教育局副局长

副组长:秦  刚   县王力中学校长

组  员:李有才   县王力中学锦绣校区负责人

庞  海   县住建局消防与震害预防管理股负责人  

主要职责:负责人员疏散演练的组织指导。

(四)宣传会务组

组  长:陈胜科   县住建局办公室主任

组  员:赖博丹   县住建局办公室副主任

主要职责:负责活动的通知公告、宣传报道和会务。

协作单位和任务区分:

1.博白县城区沿街各党政机关、企事业单位:9月13日-18日10时00分,在本单位大门上方电子屏滚动播报“9月18日上午10时00分至10时15分,全县试鸣防空警报。”

2.博白融媒体中心:9月13日-17日,连续播报和刊登《博白县人民政府博白县人民武装部关于在县城区试鸣防空警报的通告》。

3.县卫健局:9月17日前,将《博白县人民政府博白县人民武装部关于在县城区试鸣防空警报的通告》传达至县城区所属医院全体医务人员和全体病人(特别是危重病人)及其陪护家属。

4.县教育局:9月17日前,将《博白县人民政府博白县人民武装部关于在县城区试鸣防空警报的通告》传达至县城区各学校。

5.县住建局:9月17日前,在县城区主要街道点及公众场所悬挂有关宣传横幅,并协助县宣传部门进行宣传报道。

(五)勤务保障组

组  长:粟保兰   县人防指挥信息保障中心副主任

组  员:黄姗姗   县住建局干部

主要职责:负责试鸣活动的电力保障、治安管理、交通安全等。

协作责任单位和任务区分:

1.县公安局:负责试鸣期间县城区治安管理和交通疏导。

2.博白供电局:负责试鸣活动期间电力保障。

三、时间和地点

试鸣活动定于9月18日10时与自治区同步进行,10时15分结束,指挥部设在县住建局,疏散演练现场设在县王力中学锦绣校区。

四、参加人员

(一)参加试鸣活动指挥人员

县政府、县人武部各1名领导,县住建局主要领导及县人防指挥信息保障中心全体干部。

(二)参加疏散演练人员

县教育局、住建局各1名领导,县王力中学锦绣校区全体师生。

五、活动内容

(一)统一鸣放防空警报信号

1.预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。

2.空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。

3.解除警报:连续鸣响3分钟。

每种信号间隔3分钟,按国家统一的标准执行。

(二)人防知识宣传活动

9月11日至18日,组织开展形式多样的人防知识宣传活动,持续推进人防宣传教育“五进”工作,增强人民群众防空防灾技能,营造社会各界关心和支持人防建设的良好氛围。

六、活动程序

(一)9时50分,参加试鸣活动指挥的人员全部进场就绪;

(二)9时59分,防空警报试鸣活动准备完毕;

(三)10时00分至10时15分,全县统一试鸣防空警报;

(四)防空警报试鸣活动结束。

七、实施步骤

(一)筹划准备阶段

1.制定方案。起草活动方案上报审批,9月7日前完成;

2.组织培训。组织技术人员业务培训,9月9日前完成;

3.场地设备准备。完成辖区内场地准备和警报系统的检修、测试工作,9月11日前完成;

4.组织预演。组织技术试鸣及预演,9月13日前完成;

5.组织通知宣传。各有关单位做好宣传公告发布和通知,9月17日前完成。

(二)正式试鸣阶段

1.正式组织防空警报试鸣,9月18日上午进行;

2.县有关部门同步做好电力保障、通信传输和治安管理、交通管理等工作。

(三)梳理总结阶段

县住建局要认真对试鸣活动进行总结,梳理成果,查找问题和不足,于9月23日前将总结报送玉林市人民防空办公室。

八、措施要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要从维护国家安全和人民财产安全高度出发,充分认识防空警报试鸣的重要性和必要性,以高度的责任感和使命感抓好防空警报试鸣工作。

(二)明确职责,强化落实。各有关单位要高度重视,密切配合,严格履行工作方案确定的职责,确保完成各项任务。同时,各单位要严格落实新冠疫情防范有关要求和措施,加强演练期间的疫情监控,严防发生问题。

(三)广泛宣传,确保安全。要通过广泛宣传,提高民众对防空警报试鸣活动的认识,切实做到家喻户晓、人人皆知,防止市民产生不必要的惊慌,确保整个防空警报试鸣活动过程中社会秩序安定有序。

(四)总结经验,完善提高。防空警报试鸣活动结束后,要及时总结,查找不足。通过防空警报试鸣活动进一步完善应急预案,提高应急处置能力。


文件下载:

关联文件: