当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:成文日期:
标  题:博白县人民政府关于印发博白县职业教育改革实施方案的通知
发文字号:博政发〔2020〕24号发布日期:2020年12月16日

博白县人民政府关于印发博白县职业教育改革实施方案的通知

2020-12-16 10:45     来源:博白县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

博政发〔2020〕24号


各镇人民政府,县政府各部委办局、各直属企事业单位:

现将《博白县职业教育改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                              博白县人民政府

                             2020年12月11日

博白县职业教育改革实施方案

为贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》和《广西职业教育改革实施方案》,进一步办好新时代职业教育,结合我县实际,特制定本方案。

总体目标:到2022年,博白县职业中等专业学校(简称县职校)办学条件基本达标,力争实施完成县职校异地迁建工程,建设两个产教融合型实训基地,专业教师占专任教师比例达到35%以上,“双师型”教师占专业课教师总数超过一半。经过5-10年左右时间,形成具有博白特色的职业教育和培训体系,全县职业教育现代化水平大幅提升。

一、健全职业教育制度框架

把握好正确的改革方向,严把教学标准和毕业学生质量标准两个关口。对标国家教学标准,建立健全以职业学校设置、师资队伍、生均拨款、教学教材、信息化建设、安全设施等资源要素为核心的标准体系。将立德树人融入人才培养全过程,健全德技并修、工学结合的人才培养体系。深化产教融合、校企合作,育训结合,健全多元化办学格局,推动企业深度参与协同育人,扶持鼓励企业和社会力量参与举办各类职业教育。推进资历框架建设,探索实现学历证书和职业技能等级证书互通衔接。(牵头单位:县教育局;责任单位:县发改局、人社局)

二、全面提高中等职业教育发展水平

保持高中阶段教育职普比大体相当,切实提高职业教育地位,落实国家关于职业教育与普通教育具有同等重要地位的精神。按照国家标准,全面改善中职学校办学条件,扎实推进博白县职业教育园区建设。支持县职校与特殊教育学校联合开展残疾人职业教育。支持学业困难学生按规定在县职校完成义务教育,并接受部分职业技能学习。积极招收初高中毕业未升学学生、退役军人、退役运动员、下岗失业人员、返乡农民工等接受中等职业教育。鼓励中小学校和县职校联合开展劳动和职业启蒙教育。(牵头单位:县教育局;责任单位:县财政局、人社局、农业农村局、退役军人事务局、文化广电体育和旅游局,各镇人民政府)

三、完善应用型人才培养体系

坚持学历教育与培训并重。深入推进中等职业教育在人才培养目标、专业设置、课程设置、工学比例、教学内容、教学方式方法、教学资源配置等方面有机衔接。围绕实施乡村振兴战略,加强农村实用人才带头人、新型职业农民、农业科技推广人才、农村专业服务型人才培养。(牵头单位:县教育局;责任单位:县人社局)

四、实施教育教学相关标准

落实职业教育国家教学标准,充分发挥行业职业教育教学指导委员会和专业发展研究基地的作用,促进校企共同研究专业设置、共同设计人才培养方案、共同开发课程、共同开发教材、共同组建教学团队、共同建设实训实习平台、共同制定人才培养质量标准,实现校企协同育人。实施教师和校长专业标准,坚持和完善中等职业学校校长负责制。将国家教育教学标准纳入中等职业学校质量保障体系,推进落实国家职业教育专业目录、专业教学标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准。(牵头单位:县教育局;责任单位:县人社局、退役军人事务局)

五、落实“1+X”证书制度

引导县职校根据职业技能等级标准和专业教学标准,将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,推进“学历证书”和“若干职业技能等级证书”有机衔接,深化教师、教材、教法改革。按照国家要求,遴选和规范职业教育培训评价组织。加强对教育培训评价组织的监管,防止出现乱培训、滥发证现象。行业协会不得以任何方式收取费用或干预企业办学行为。(牵头单位:县教育局;责任单位:县人社局)

六、开展高质量职业培训

落实县职校实施学历教育与培训并举的法定职责,发挥县职校开展职业技能培训的主渠道作用,建设好职业教育培训基地。鼓励发展股份制、混合所有制等各类职业培训机构。

推动县职校面向在校学生和高校毕业生、农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)大力开展职业技术技能培训,参加培训并取得相关证书者,按规定给予培训补贴和职业技能鉴定补贴。学校通过开展职业培训和职业技能鉴定获得的收入,可申请用于动态调整增加当年绩效工资总量,所增加的总量不计入下一年度单位工资核定基数。(牵头单位:县人社局;责任单位:县教育局、财政局)

七、坚持知行合一、工学结合

中等职业学校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。建立健全专业设置定期评估机制和动态调整机制,优化专业设置,推进“互联网+职业教育”、“人工智能+专业”建设。(牵头单位:县教育局;责任单位:县人社局)

八、推动校企深度合作

支持县职校与企业通过产学研合作积极申报广西科技谋划项目,对在产教融合、校企合作中取得明显社会效益和经济效益的企业,在高新企业认定、重大科技项目申报等方面给予倾斜。校企合作中,学校从中获得的智力、专利、教育、劳务等报酬,可申请用于动态调整增加绩效工资总量,由学校按规定自行分配。按照自治区部署推进产教融合企业认证试点,对经过认定的产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。经过认定的试点企业兴办职业教育的投资符合条件的,可按投资额的30%抵免企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。(牵头单位:县教育局;责任单位:县发改局、经济贸易和科学技术局、财政局、人社局、税务局,各镇人民政府)

九、打造一批高水平实训基地

支持建设具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合型实训基地。鼓励企业参与实训基地建设,企业享有相应比例的产权和收益权。提高实训基地规划、管理水平,避免低水平重复建设。(牵头单位:县教育局;责任单位:县发改局、人社局,各镇人民政府)

十、打造“双师型”教师队伍

县职校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘。特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求。实行高层次、高技能人才以直接考察的方式公开招聘。建立健全县职校自主聘任兼职教师的办法,推动企业工程技术人员、高技能人才和县职校教师双向流动。县职校应用型教师每年至少在企业或实训基地实训1个月。落实教师5年一周期的全员轮训制度。相关实践经历达不到要求的县职校专业课专任教师不得晋升高一级职称。加强职业教育“双师型”教师培养。实施好教师素质提升计划。县职校通过技术服务、社会培训、自办企业等所得收入,可按一定比例作为绩效工资来源。(牵头单位:县教育局;责任单位:县人社局,各镇人民政府)

十一、推动企业和社会力量举办高质量职业教育

深化“放管服”改革。积极发挥企业重要办学主体作用,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,可按规定给予适当支持。允许企业经营管理和技术人员与学校领导、中层干部、骨干教师相互兼职兼薪。经所在单位同意,在履行好岗位职责前提下,教师可以到企业、科研机构和其他社会组织兼职并取得合法报酬。加大对职业教育集团的支持力度,鼓励中小企业参与职业教育集团建设。(牵头单位:县教育局;责任单位:县发改局、人社局,各镇人民政府)

十二、开创职业教育对外开放新格局

积极融入“一带一路”、粤港澳大湾区和广西北部湾经济区建设,推动对外职业教育交流常态化。(牵头单位:县教育局;责任单位:各镇人民政府)

十三、提高技术技能人才待遇水平

支持技术技能人才凭技能提升待遇,鼓励企业职务职级晋升和工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。建立县级技术技能大师库,鼓励技术技能大师建立大师工作室,并制定政策和资金支持措施,支持技术技能大师到职业院校担任兼职教师,参与国家及自治区重大工程项目联合攻关。积极推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇,建立职业资格、职业技能等级与专业技术人员相应职称比照评定制度,鼓励企业对高技能人才在岗位聘任、职务职级晋升等比照相应层级工程技术人员享受同等待遇。逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。机关和企事业单位招用人员不得歧视职业院校毕业生。加大对职业院校参加有关技能大赛成绩突出毕业生的表彰奖励力度。办好职业教育活动周和世界青年技能日宣传活动,深入开展“大国工匠进校园”“技能大师进校园”“劳模进校园”等活动,培育和传承好工匠精神。(牵头单位:县人社局;责任单位:县教育局,各镇人民政府)

十四、健全经费投入机制

按照财政事权和支出责任匹配原则,建立与办学规模、培养成本、办学质量等相适应的财政投入制度,落实教育费附加和地方教育附加用于职业教育的比例不低于30%的政策,落实职业院校生均经费标准或公用经费标准。进一步优化教育支出结构,新增教育经费要向职业教育倾斜,根据发展需要和财力可能逐步提高拨款水平。鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,拓宽办学筹资渠道。加大对职业教育的投入力度,组织实施好现代职业教育质量提升计划、产教融合工程等。(牵头单位:县财政局;责任单位:县教育局、人社局,各镇人民政府)

十五、加强党对职业教育工作的全面领导

坚持和加强党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针政策,保证职业教育改革发展正确方向。充分发挥职业院校党组织的领导核心和政治核心作用,坚守学校意识形态主阵地,把握意识形态工作的领导权。指导县职校上好思想政治理论课,打造学习习近平新时代中国特色社会主义思想示范课堂。配齐建强思想政治理论课教师队伍。推进县职校课程思政体系建设,将思想政治理论课内容融入各类课程,传播正能量,弘扬主旋律。实施好中等职业学校“文明风采”活动。加强县职校基层党组织建设,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。(牵头单位:县教育局;责任单位:县人社局)

十六、建立县职业教育工作会议制度

职业教育工作县联席会议由教育、人社、发改、经科、财政、农业农村、扶贫、税务等单位组成,县政府分管教育工作的领导担任召集人。各成员单位要各司其职,加强沟通协调,做好相关政策配套衔接,在国家和区域战略规划、重大项目安排、经费投入、企业办学、人力资源开发等方面形成政策合力。(牵头单位:县教育局;责任单位:县职业教育工作局际联席会议成员单位)

公开属性:主动公开


文件下载: