当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态 > 部门动态

博白:“优质服务基层行”有效改善基层就医环境

2021-11-17 15:26     来源:博白县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


近年来,我县以“优质服务基层行”活动为抓手,不断完善基层医疗卫生机构服务功能,提升服务能力,规范服务质量管理,努力为基层群众提供优质、高效的卫生健康服务。



在龙潭中心卫生院,一座座崭新的业务大楼呈现在眼前。在“优质服务基层行”活动中,该院按照基层医疗卫生机构标准化建设,住院区病房内的空调、热水器等一应俱全,并配备了陪护床,舒适的环境受到群众的好评。



患者  邓家伟:我来到这里住院,医务人员对我们很好,医疗设备也好,卫生环境也特别好,有空调,有热水,比以前好多了,住得很舒服。



博白县龙潭中心卫生院院长  周安:今年来,我们增添了很多设备,从供应室的全套工作的设备,还有我们临床上常用的心电图、除颤仪、监护仪等设备的更新。特别是今年七月份以来,我院引进了进口的胃镜一台,开创胃镜检查,受到很多群众的欢迎。



“优质服务基层行”活动从2019年实施以来,江宁镇卫生院积极争取上级建设资金,加快卫生院标准化、规范化建设。目前,该院建成了住院部综合大楼以及中医科等。门急诊综合大楼正在快速推进,目前,已经进入验收装修阶段,预计2022年1月竣工投入使用。



博白县江宁镇卫生院副院长  李昌彬:装修期间,我们将督促施工方,要求他们加班加点,争取在12月份完工,2022年1月份交付使用。



近年来,我县以“优质服务基层行”活动为抓手,抢抓中央财政及自治区加大农村卫生工作投入的机遇,加大各镇卫生院基础设施建设力度,提升农村基层卫生服务能力。三年来,我县争取自治区财政设备补助资金和自筹资金5亿多元,共建设项目122个,新建、扩建业务大楼53栋,建成中医馆25家,数字化接种门诊11个,发热门诊9家,为各镇卫生院增添了CT、彩超、生化分析仪、DR、救护车、公卫移动体检车等一大批先进医疗设备,不断改善就医环境,着力打造有技术、有质量、有温度的医疗卫生服务体系,以实际行动为群众提供舒适、高效、便捷、经济的医疗服务。截止目前,凤山、东平、英桥三家中心卫生院已在2019年和2020年分别通过国家复核达到推荐标准。经过我县自评,沙河、文地、龙潭、三滩、江宁等13家镇(中心)卫生院申报推荐标准。松旺、大垌、新田等18家卫生院申报基本标准。我县自评申报率100%,走在了全区的前列。



博白县江宁镇卫生院院长  卢勋:自从我们“优质服务基层行”活动开展以来,我们医院实现了旧貌换新颜,就医环境也得到了进一步改善,群众的获得感和满意度也得到了进一步提升。



如今,当你走进全县各镇卫生院,随处可以看到,一座座新建的住院楼拔地而起,一台台崭新设备仪器投入使用,一间间现代化病房设施齐全,至此,我县基层卫生院基本告别了以前破旧简陋的办公环境,变成了现在功能齐全、有骨干医疗团队驻点坐诊的标准化卫生院,群众就医环境得到了进一步改善,“看病难、看病贵”问题得到有效缓解。



博白县卫生健康局副局长  阮鉴:下一步,我县将结合“优质服务基层行”活动评审的各项要求,对照标准查不足、对照先进找差距、针对问题再发力,采取多项举措,持续提升卫生院综合服务能力,切实为全县广大基层群众提供安全、方便、有效、价廉的优质医疗服务。(李博 黄春花)

文件下载:

关联文件: