当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态 > 部门动态

博白:深入实施“教育兴县 教育强县”战略 教育事业实现超常发展

2021-11-18 16:11     来源:博白县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


“十三五”以来,我县实施“教育兴县  教育强县”战略,坚持教育优先发展、均衡发展,紧紧围绕教育保障、促进教育公平、提高教育质量主题,全方位加大教育投入,新(扩)建学校438所,新增学位7.55万个,新增床位数1.39万个,教育事业实现了超常发展。


日前,记者来到博白镇第十八小学,两栋崭新的教学楼率先吸引眼球,高大的体量、时尚的造型、红白相间的颜色,无不彰显着这是一所现代化的学校。


博白镇第十八小学的前身是三滩镇白中村小学,校园面积狭小,硬件设施陈旧,只能容纳200多名学生。为满足当地少儿就近上学需要,2020年我县投入3800多万元,将白中村小学改建为博白镇第十八小学,学校占地面积11800平方米,总建筑面积8000多平方米,规划设置36个教学班,可容纳学生1620人。



博白县博白镇第十八小学校长   黎光斌:我们的学校原来只有一栋三层的教学楼,非常的老旧,是30年前建设的,只能容纳200多名学生,经过改建之后,现在我们的学校拥有两栋教学楼,现在的环境配套设施跟之前相比,发生了翻天覆地的变化,现在可以容纳1000多学生。



博白县博白镇第十八小学学生   朱少航:以前这里破破旧旧的,现在变得很美丽、很大,我觉得在这里上学很开心、很幸福。



博白镇第十八小学是近年来我县教育事业发展成果的一个缩影。“十三五”期间,我县新建、改扩建219所优质公办幼儿园,扩大了优质学前教育资源覆盖面。2020年,公办幼儿园占比为50.2%,普惠性民办幼儿园占比达89.5%,学前三年毛入园率达91.3%,规范化幼儿园比例达100%,“入园难”问题得到有效缓解。


2016年以来,我县投入资金13.98亿元,新建、改扩建义务教育学校382所,增加75495个学位,增加床位数13932个。2018年,我县县域义务教育均衡发展通过自治区督导评估,2020年底通过国家评估认定。


新建博白县第四高级中学,并对10所高中进行了改扩建,全面改善办学条件,教育教学质量稳步提高。2020年,高中阶段教育毛入学率达到90%。

2019年,博白县特殊学校搬迁到新址,办学条件大为改善,全县“三残”儿童少年入学率已达100%。


“十三五”期间,我县累计筹措资助资金约13.5亿元,资助贫困学生69.759万人(次),累计为75004人次贫困大学生办理生源地信用助学贷款,累计贷款金额5.42亿元,贷款人数、金额均居全区第一。



博白县教育局局长  李异金:“十四五”期间,规划新建学校102所,实施改扩建项目1320个,全力推进新时代博白教育事业高质量发展,努力把我县打造成为教育强县、教育名县。(刘宇鹏  朱芳慧)

文件下载:

关联文件: