当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

清明节和“壮族三月三”期间森林防火宣传活动方案

2021-04-01 08:30     来源:博白县林业局     作者:宁雁冰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实《广西壮族自治区森林防灭火指挥部办公室关于印发清明节和“壮族三月三”期间森林防灭火专项行动方案的通知》(桂森防办字〔2021〕11 号)要求和各级森林草原防灭火工作电视电话会议精神,切实做好2021年清明节和“壮族三月三”期间森林防火工作,特制订方案如下:

一、指导思想

以党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记对森林防灭火工作重要批示指示精神为指导,以贯彻落实《森林防火条例》为主线,以常抓、细抓、广抓、深抓为出发点,通过对森林防火基础知识的大力宣传和对法律、法规的深入教育,进一步调动和提高全社会参与森林防火的积极性和主动性,推进依法用火、科学防火工作,增强高效扑救、安全避险能力,消除森林火灾发生隐患,减少森林火灾和人员伤亡事故发生,保护森林资源,保障林区安全,维护社会稳定。

二、宣传主题

宣传活动主题:防森林火灾,保绿色家园。

三、活动时间

2021年4月2日——20214月18日

四、宣传内容

在林内、林缘墓地周边,或者接近墓地周边的入山路口,或者在林区道路沿线,开展森林防火巡护、检查、宣传、教育。严禁在林区随意用火、燃放烟花爆竹、烧香、点烟、烧纸、烧杂草等,提高群众尤其是祭祀扫墓人员自觉防火、主动防火意识,及时排查、消除森林火灾隐患。

五、宣传方式

(一)与博白县电视台、广播电台等媒体沟通协作,开展森林防火宣传节目和栏目,播放有关森林防火公益广告、刊发《森林防火条例》等有关法律法规、野外安全用火的有关规定和要求及森林火灾安全扑救与自救知识等,努力营造防火氛围。

(二)印制以森林防火法律法规,林区用火扑火知识、要求和安全避险常识为主要内容的宣传资料,发放《森林防火宣传手册》、资料本等通过在集市上散发或组织宣传组进村入户上门宣传。

(三)出动宣传车深入基层,发放宣传单开展流动宣传活动。

(四)以镇林业站为单位,对原有的固定宣传牌、宣传碑进行刷新,不断增加重点林区的防火宣传标志的设置密度。

(五)各单位要主动与教育部门协商,在各中小学开设森林防火课程,做好学校学生宣传教育工作。

六、有关要求

(一)加强组织领导。为确保宣传扎实、有效地开展,博白县林业局决定成立“森林防火宣传”活动领导小组,由蓝东任组长,成员由各股室负责人组成,各国有林场也要成立“森林防火宣传”活动领导小组,落实专门人员,明确职责分工,制定并细化工作方案,分步骤、有计划组织实施。

(二)加强督查检查。活动期间,县林业局组织督查组,到镇检查督促,抓落实,及时解决存在问题,确保活动取得成效。

(三)活动结束后,各镇林业站、国有林场要认真总结经验,分析存在问题,及时改进。并于4月25日前将活动总结书面材料上报博白县林业局安全生产股,电子版发至箱箱:bbfh2791912@163.com,联系人:宁雁冰。


文件下载:

关联文件: