当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

龙潭司法所:强化法律服务助推龙潭产业园区项目顺利建设

2021-11-01 15:41     来源:博白县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


今年以来,县司法局龙潭司法所充分发挥人民调解和法治宣传等职能优势,多措并举助力项目建设,为推动龙潭产业园快速发展保驾护航。




2013年,龙潭镇长岭村南北塘队因产业园征地的补偿款在生产队的分配问题上有纠纷,近十年来一直未能得到解决,使得近期龙潭产业园的征地工作一直未能持续推进。龙潭司法所经调查了解该纷争的前因后果后,勇于担当,结合“四方法、两落实”工作方案,会同相关部门、长岭村南北塘队村民通过不断调解,最终高效化解陈年积案。



博白县龙潭镇长岭村南北塘队村民  李新:非常感谢龙潭司法所的领导过来帮我们解决集体遗留下来的问题,因为这个事情是集体征收款,有十年左右了,现在,我们基本上每户都能把这个钱拿到了,非常感谢他们帮我们调解处理!




龙潭产业园作为自治区重要产业园区,重大项目多,涉及农村群众的土地范围广,从而产生征地的纠纷比较多。为此,龙潭司法所积极抓住项目建设中征地拆迁、环境保护、劳动争议等难点问题,依托该镇和各村级调解室,发挥人民调解员的职能作用,对发现的矛盾纠纷及时介入、有效处置、妥善化解,有效保障了项目建设的稳步推进。今年以来,共调处涉及产业园区相关矛盾纠纷69件,调解成功66起。



博白县龙潭镇镇长  林云:在龙潭产业园征地拆迁工作中,龙潭司法所深入群众,利用板凳会等形式,对矛盾纠纷进行调解,取得很好的成效,群众非常满意。


博白县龙潭司法所所长  卜春林:我们积极主动作为,充分发挥部门职能作用,为龙潭镇党委政府提供专业的法律意见,使征地拆迁等工作按法定程序进行且顺利开展,真正做到为群众解难,为当地党委政府分忧。




同时,该所还围绕项目征地拆迁等重点工作,加强法律法规的宣传,对当地企业的农民工、青少年、征地拆迁群众等重点人群开展法治宣传教育,并深入辖区开展“为企业进行法治体检”、“开学第一课”、农民工维权等内容丰富的专题普法活动,在辖区内形成了学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。近三年来,龙潭司法所到单位、学校和企业举行法治讲座100多场次,受教育面36万人次,发放宣传资料3万多份。(李博)

文件下载:

关联文件: