当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

博白:大力推进农业机械化 提升农业生产水平助力乡村振兴

2020-11-17 16:56     来源:博白县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



近年来,我县围绕粮食增产、农民增收和农业增效,大力推广各类农业机械装备农业,着力改善农业生产经营条件,以农业机械化水平提升带动农业生产技术水平和经济效益、生态效益提高,实现了全县农机总动力82.3万千瓦,全县耕种收综合机械化水平达57.2%,水稻耕种收综合机械化水平达77.5%,有力提升了农业生产水平,为乡村振兴打下了坚实基础。



我县着力推进主要农作物生产全程机械化,加大试验示范和服务支持力度,创新社会化服务模式,实施2020年种粮大户5万亩绿色高产高效水稻种植社会化服务项目,服务培育种粮大户建设一批水稻标准化、机械化生产示范片,实行全程机械化生产。全县共83个股份经济合作社,组织种粮大户229户相对连片种植水稻50亩以上,遍布亚山、龙潭、凤山、大坝等镇,共计种植面积达5万亩以上,辐射带动全县完成水稻种植82.2万亩,其中早稻播种面积41.05万亩,同比增长6.32%,产量16.76万吨。项目实行“八统一”管理生产模式:即统一品种、统一机械整地、统一集中育秧、统一机械插秧、统一病虫害防治、统一水肥管理、统一机械收割、统一烘干,聚集先进的生产要素,带动其他各类农业专业合作社或者服务组织的发展,提升社会化服务能力。同时,盘活乡村产业经济,形成了“土地短期流转,水稻全程机械化,适度规模经营”的模式,解决农村土地撂荒的问题,增加村级集体经济收入,使100个以上的村级集体经济年经营性收入平均达到5万元以上。



加大农业机械购置补贴力度,“一站式”为民服务效率高。进一步简化农机购置补贴工作流程,组建13个农机补贴“一站式”服务点,在全县28个镇范围内开展农机购置补贴办理便民服务全覆盖,并将生猪生产、畜禽粪污资源化利用等农牧产业发展机具纳入补贴范围,全县补贴品目由2018年的83个拓展到今年的113个。补贴机具进度加快,截至目前,全县已使用农机购置补贴资金800万元,已补贴各类农业机械0.32万台,受益农户2700户。高性能农机装备大量增加,每年用于种植业机械购置补贴的资金占补贴资金总量的85%左右,有力提高了全县农业生产耕、种、收工作效率,撬动乡村产业资本,最大限度发挥政策效益,加快补齐全程机械化生产短板。



目前,全县耕种收综合机械化水平达57.2%,水稻耕种收综合机械化水平达77.5%,农业生产技术水平显著提高,粮食生产有保障。(刘宇鹏)

文件下载:

关联文件: