当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

博白:芒编产业吸纳15万人就近就业

2020-11-18 15:31     来源:博白县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


自脱贫攻坚工作开展以来,我县充分发挥芒编资源丰富的优势,通过设立芒编扶贫车间等方式,壮大芒编产业,吸纳了15万人就近就业,让群众在家门口端稳“饭碗”。



在博白县佳裕工艺品有限公司,每天都有大量附近群众前来务工。来自浪平镇的贫困户庞洁2015年就来到这里工作,她说在这里工作离家很近,既能赚钱养家,又能照顾家里,感到非常开心。


浪平镇脱贫户 庞洁 ▼


我在这里工作很好,老板对我们非常关心,我年轻的时候学会了编织,靠着这种手艺,在这里每个月有2000块钱的收入,很开心,又可以照顾家里的小孩和老人,又可以工作赚钱,离家很近,很满意。




据公司副总经理涂春晓介绍,公司产品主要出口国外,由于今年下半年订单暴增,接下来,公司还将吸收附近更多的群众来加班加点赶订单,确保满足客户需要。


博白县佳裕工艺品有限公司副总经理 涂春晓:▼

目前在我们厂里有固定员工70名,编织农户500多户,其中,贫困户就有60户,我们也希望编织产业发展更加壮大,能够吸纳更多的贫困户在家门口就能实现就业,进一步加快他们脱贫致富的步伐,助力全县全面打赢脱贫攻坚战。



博白县素有“中国编织工艺品之都”的美誉,生产的100多种芒编工艺品畅销国内外。2019年以来,我县根据芒编便于居家就业、农村老少均可编织的优势,创新“居家+就业扶贫车间+贫困户”模式,创建居家式就业扶贫车间,实现了编织产业发展和助力脱贫攻坚工作的双赢局面。



目前,全县有编织企业386家,其中编织扶贫车间30余家,从事编织工艺品生产的人员在15万人以上。群众农忙时下田耕种,农闲时就进厂做工或领原材料回家进行编织,形成了“公司+基地+农户”的产业结构模式,让群众实现在家门口就业,走上致富之路。


博白县竹木草工艺品商会会长 黄典东:▼

下一步,我们充分发挥行业商会的作用,对接好政府,扶好企业,引导我们企业在产品的结构和材料创新上下大功夫,努力使编织产品成为博白县贫困户的一把金钥匙,助推博白经济发展,为博白打赢脱贫攻坚战作出我们应有的贡献。


                                                                           (李博)

文件下载:

关联文件: