当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

罗宗光强调:争分夺秒 全力以赴 确保义务教育均衡发展国检和脱贫攻坚成效考核国检取得好成绩

2020-12-02 15:18     来源:博白县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


12月1日上午,县委书记罗宗光到博白镇第二小学、博白镇津木村调研义务教育均衡发展迎国检、迎接2020年国家脱贫攻坚成效考核工作时强调,要争分夺秒、齐心协力,全力以赴做好两项迎“国检”工作,确保顺利通过国家考核评估,为全县经济社会高质量发展凝聚磅礴力量。县委常委、宣传部部长、副县长梁燕,县人大常委会副主任周鹏昌分别陪同调研。



义务教育均衡发展,是重点,也是难点。在博白镇第二小学,罗宗光实地查看学校各项建设情况,听取相关负责人的介绍,详细了解我县义务教育均衡发展迎国检工作准备情况,现场办公解决遇到的问题及困难。他指出,义务教育均衡发展迎国检很快就要到来,事关重大,容不得丝毫马虎,各级各部门各学校要充分认识迎国检工作时间紧、任务重的严峻形势,结合实际提前谋划、持续推进、抓好落实,及时解决工作中发现的问题,确保每一个问题都在国检前整改落实到位。



罗宗光强调,各有关部门要将全部精力投入到工作中去,大力推进项目建设,加强协作、形成合力,抓实抓细均衡国检各项指标工作,确保顺利通过国检验收。要立足实际,总结学校工作特色及亮点,深挖客家文化内涵,打造出独具客家特色文化的书香校园。要紧扣细节,对照标准,想法设法补短板、强弱项,确保“能拿的分一分不丢”。要全面动员、强化督导,提升校园美化、绿化、净化水平,全面提振校园精气神,为迎检工作营造良好的氛围。要提高校内各功能室的使用率,积极开展面向中小学生的社会实践活动,不断扩大教育资源覆盖面。要以此次迎国检为契机,加强组织领导,上下联动、齐心协力,努力推动我县义务教育由“基本均衡”向“优质均衡”推进,全力打造“教育强县”,为全县经济社会高质量发展凝聚磅礴力量。



在博白镇津木村,罗宗光认真听取了博白镇迎接2020年国家脱贫攻坚成效考核、义务教育均衡发展迎“国检”工作情况汇报。



听取汇报后,罗宗光强调,要时刻保持清醒头脑,坚决克服厌战情绪和麻痹大意思想,站在讲政治、顾大局的高度,强化责任担当,充分认识这次脱贫攻坚成效迎国检工作的重要性、紧迫性,认真汲取教训,举一反三,继续开展脱贫攻坚问题“清零”行动,确保在12月5日前实现所有问题彻底“清零”。要坚持目标导向和问题导向,紧紧围绕顺利通过义务教育均衡发展“国检”这个总目标,找准薄弱环节,按照每天一通报、每天一会商的工作要求,确保所有问题整改“清零”。要统筹做好当前绩效考评、安全生产、社会稳定、环保等各项重点工作,确保圆满完成全年各项工作目标任务,如期实现“十三五”圆满收官,为“十四五”的发展打好基础。(周发厅 刘朝云 黄兰)

文件下载:

关联文件: