当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

罗宗光强调:高度重视压实责任 多措并举迅速整改 坚决打赢打好污染防治攻坚战

2021-03-25 15:07     来源:博白县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月23日,县委书记罗宗光深入企业和乡镇调研环境保护工作,强调各级各部门要高度重视环保工作,强化红线底线意识,进一步压实责任,采取强有力措施迅速整改存在问题,常态化做好“两江”流域水环境综合整治工作,守护良好生态环境,坚决打赢打好污染防治攻坚战。副县长李春陪同调研。



我县是生猪养殖大县,加快传统养猪业转型升级势在必行。罗宗光专程来到广西恒鑫农牧有限公司,详细了解该公司规划和建设情况。恒鑫公司位于旺茂镇八廊村,占地220多亩,将建设七大功能区,采用异位发酵场处理粪污等新技术,进行规模化、集约化生态循环养殖,建成投产后年出栏生猪40000头。罗宗光对此给予充分肯定,强调要大力推广养猪新理念、新模式、新方法、新技术,坚决走规模化、生态化、科学化养殖道路,逐步减少小散养殖,提高养殖效益,降低养殖风险,加快全县养猪业转型升级。要积极探索养殖粪污处理和利用新方法,加快推进粪污资源化利用,加快存量粪污处理,从源头上减少养殖粪污排放。要常态化做好“两江”流域水环境综合整治工作,保持力度不减、措施不少、标准不降,确保“两江”水质持续稳定达标。



罗宗光对工业固废固渣和农村生活垃圾处理工作十分关心,他先后深入旺茂绿源公司和东平、菱角两镇垃圾填埋场调研,了解存在的问题,现场协调落实整改。



罗宗光强调,广大企业要认清形势,强化环保底线思维意识,增强做好环保工作的紧迫感和责任感,主动适应环保新常态,全面落实主体责任,加快推进整改工作,做到严守环保关、紧绷环保弦、做好环保事,努力实现经济效益与生态效益相统一。各镇要高度重视生活垃圾处理工作,切实担起环保责任,积极回应群众关切,想方设法解决场地和资金瓶颈问题,确保生活垃圾得到规范有效处理,维护良好生态环境,增进人民群众获得感、幸福感。有关部门要加强指导,加紧出台整改方案,细化责任和分工,倒排工期,全速推进整改,确保取得实效。要坚持政府主导、社会参与、市场化运作,加快引进第三方运营,全面铺开农村生活垃圾村收镇运县处理,着力破解农村生活垃圾处理难问题,进一步改善农村人居环境,提高群众生活品质,助推乡村加快振兴。



罗宗光强调,清明节将至,各镇各部门要提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上,落实网格化管理,以更严的要求、更实的举措抓紧抓实森林防灭火各项工作。要加大宣传,大力倡导新时代祭祀理念,推行文明祭祀新风,坚决抵制不文明不安全的祭祀行为,确保过一个平安祥和的清明节。(刘宇鹏  秦菊苑)

文件下载:

关联文件: