当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

博白:打好春季动物“预防针” 筑牢禽畜防疫“安全网”

2021-03-29 15:56     来源:博白县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

春季气候多变,是动物疫病的多发季节,我县强化监管,深入推进春季动物防疫工作,为全县养殖业健康稳定发展和农民持续增收保驾护航。



冯光智是旺茂镇旺茂村一名村级动物疫病防治员,每年这个时候他和同事都很忙碌,为了尽快完成辖区动物防疫工作,他们每天一大早起来就开始工作。



博白县旺茂镇旺茂村村级动物疫病防治员 冯光智:给猪、牛、鸡、鸭打预防针,一天给猪打预防针100左右,鸡、鸭一天可以打到1000左右,今天我们打的是禽流感疫苗,很受群众欢迎。



博白县旺茂镇旺茂村村民  林艺连 :打疫苗可以预防疫病,打完回去都比较好养。



在春季防疫工作中,旺茂镇工作人员和防治员严格落实强制免疫制度,按照应防尽防,不漏一户、不漏一畜的防疫要求,进村入户,督促指导规模养殖户程序化免疫,为散养畜禽集中免费注射疫苗。



博白县旺茂镇水产畜牧兽医站站长 李振:我们主要是对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫实行强制免疫,要求畜禽群体免疫密度常年保持在90%以上,其中畜禽免疫密度达到100%。我们旺茂镇的疫苗准备得比较充分,可以保证我们春季免疫工作的圆满完成。



春季是动物疫病高发期和动物防疫关键时期,为切实做好春季动物防疫工作,我县早宣传、早发动、早部署,及时印发了全县动物免疫实施方案,严格执行“两化五包”防控机制,加强防疫物资保障,组建了28支427人免疫队伍,全面开展春季动物疫病防控工作,夯实畜禽养殖业稳产保供基础。



博白县水产畜牧兽医局专职副局长  陈秋华:截至目前,我们全县累计发放高致病性禽流感疫苗125万毫升,猪口蹄疫疫苗65万毫升,牛、羊口蹄疫疫苗4.2万毫升,小反刍兽1.6万毫升,全县春季动物病疫免疫的任务进度大概是完成了34%。



据了解,我县春季动物防疫工作从2月底开始,预计5月前结束。目前,疫苗、防疫物资已全部派发到全县28个镇,各镇正组织防疫员有序开展春季动物防疫工作。(李博)

文件下载:

关联文件: